숙연한키위195
숙연한키위19523.05.05

고등어 비린내 제거 방법이 있을까요?

등푸른 생선의 대표주자 고등어를 좋아하는데 어떨땐 비린내가 많이 날때가 있더군요.

고등어와 같은 비린 생선을 요리할때 비린내가 안나게하는 노하우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    고등어에는 얇은 막이있어요 오징어처럼 두껍지는 않지만 이껍질을 벗겨내면 비린내나 생목 오르는거 없이 먹을수있습니다

  • 안녕하세요. 고구려백제신랑입장입니다. 고등어 비린내 때문에 고민이시군요 등푸른생선 특성상 가둑 안쪽 검은색살이 있는데 껍질과 검은살을 제거하면 비린맛이 덜 합니다

  • 안녕하세요. 지아준이입니다. 우유에 30분이상 담가 놓았다가 구워서 드시거나 조림 하셔서 드세요. 참고로 유통기한 지난 우유도 냉장보관 하셨다가 비린내 제거용으로 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    조림같은 요리를 할때는 다끓이고 난 다음 불끄기직전 참기름을 한방울 두릅니다

    구이를 할때는 카레가루를 조금 뿌려줍니다

    저는 이렇게 해서 먹습니다

    비린내도 줄이고 음식맛의 풍미를 높여주고 만족도가 아주 높습니다