경제동향경제
탈퇴한 사용자

세계적으로 우리나라와 경제 수준이 비슷한 나라는?

안녕하세요. 세계 여러나라들중에서 현재 우리나라와 경제 수준이 비슷하다고 볼 수 있는 나라에는 어떤 나라가 있는지 궁금합니다.

  • 권용욱 경제전문가blue-check
    권용욱 경제전문가23.01.30

    안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    가장 비슷한 국가는 대만으로 볼수 있습니다. 한국과 가장 산업 구조도 비슷합니다. 반도체 위주의 시장이고 수출중심 국가입니다.

    그외에는 일본이 있을수 있는데, 일본보다는 대만이 경제규모나 수출 집중 면에 있어서 가장 유사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 이탈리아, 스페인 등이 있을 수 있습니다. 우리나라는 나름 선진국 하위권에 위치합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 세계 12위권의 경제규모로, 우리랑 비슷한 규모의 국가로는 러시아, 브라질, 호주 등의 나라가 비슷한 경제규모입니다.