경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라보다 경제가 좋은 나라는 몇개나 되나요?

안녕하세요. 우리나라도 선진국 반열에 올라선 것 같은데요. 우리나라보다 경제가 좋은, 잘 사는 나라들은 몇개국이나 되는지 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.02

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 국가들간의 명목 GDP순위를 생각하게 된다면 다음과 같습니다.

    1. 미국 (25,035,164)

    2. 중국 (18,321,197)

    3. 일본 (4,300,621)

    4. 독일 (4,031,149)

    5. 인도 (3,468,566)

    6. 영국 (3,198,470)

    7. 프랑스 (2,778,090)

    8. 캐나다 (2,200,352)

    9. 러시아 (2,133,092)

    10. 이탈리아 (1,996,934)

    11. 이란 (1,973,738)

    12. 브라질 (1,894,708)

    13. 대한민국 (1,734,207)

    *GDP단위는 백만 달러기준입니다.

    위의 내용을 보시면 현재 우리나라보다 GDP가 높은 국가는 12개 국가이며, 우리나라는 13위에 랭크되어 있는 상황입니다. 물론 GDP 순위가 무조건적인 경제지표를 의미하는 것은 아니나 국가간의 경제력을 비교할시에 가장 먼저 사용되는 지표이다 보니 GDP를 통해서 비교를 해드렸습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제적 성과는 다양한 방법으로 측정할 수 있고 광범위한 요인의 영향을 받을 수 있기 때문에 어떤 국가가 다른 국가보다 "더 나은" 경제를 가지고 있는지 명확하게 판단하기는 어렵습니다.

    여러 국가의 경제적 성과를 비교하는 한 가지 방법은 한 국가에서 생산된 상품 및 서비스의 총 가치를 인구로 나눈 척도인 1인당 국내총생산(GDP)과 같은 척도를 살펴보는 것입니다. 국가의 경제 성과를 비교하는 데 사용할 수 있는 다른 척도에는 실업률, 인플레이션율, 무역수지 등이 있습니다.

    국제통화기금(IMF)에 따르면 한국은 미국, 일본, 유럽연합(EU) 회원국과 함께 선진국으로 분류된다. 캐나다, 호주 및 싱가포르를 포함하여 선진 경제로 간주되는 다른 많은 국가가 있습니다.

    경제적 성과는 시간이 지남에 따라 크게 달라질 수 있으며 국가의 경제적 지위가 변할 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 예를 들어, 오늘날 선진 경제로 간주되는 국가가 반드시 미래에 그 상태를 유지하지 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    엄청 많습니다. 대표적으로 미국,중국,일본,독일이 있고, 북유럽 대부분 국가들도 한국보다 좋습니다.

    캐나다,호주 등도 한국보다 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    2022년 GDP 기준 우리나라는 12위입니다. 11개 정도 나라가 더 잘산다고 할 수 있습니다.

    다만 인구를 감안하면 우리나라는 인도나 브라질 보다는 사정이 나으므로 10위권으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라보다 GDP가 더 많은 국가들로는 미국, 중국,

    일본, 독일, 영국, 인도, 프랑스, 이탈리아, 캐나다 정도이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대한민국은 IMF에서 발표한 22년 10월 기준으로 명목 GDP는 1,734,207백만 달러로 세계 13위의 규모이며, 1인당 명목 GDP에서 약 34,000달러 수준으로 세계 30위권 입니다.

    전체 경제규모는 세계 13위권이며, 이를 1인당으로 환산시 30위권의 국가 입니다.