정형외과건강상담
화려한진도개156
화려한진도개15622.05.05

까치발서기 가안돼는대 마비증상일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
아토피약
기저질환
아토피

3주전부터

다리에감각

힘이안들어가고

까치발서기 가안돼고

걸음걸이이상

손에힘안들어가서

물건떨어트리기

저림이오면

양쪽발가락까지저림이오고

소변이랑대변볼때도 감각이없고

프라더윌리증후군판정을받았는대요

위증상하고상관이있을까요

  • 안녕하세요.

    프리더 윌리 증후군은 15번 염색체 이상으로 인해 성장 장애를 보이는 질병으로

    신생아 초기에 근긴장도 저하, 체중 증가 부족, 발달 지연을 보이다가 아동기 이후 비만,

    저신장, 성선 기능저하증, 정신 지체, 근긴장 저하 등이 나타납니다.

    프라더 윌리 증후군 환아는 아동기 이후부터 비만이 중요한 문제로 나타나며, 비만의 원인은

    시상하부의 기능 부전에 의한 식욕 증가와 포만감 결여입니다. 시상하부는 대뇌에서 가장 중요한

    구조 중 하나로, 성장 호르몬, 성선 자극 호르몬, 갑상선 자극 호르몬, 황체 자극 호르몬, 부신 피질

    호르몬의 조절을 담당합니다. 근긴장 저하로 인한 근육 기능 저하가 나타날 수는 있지만 위의

    증상이 모두 관련된다고 보기는 어렵습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 다리에 힘이 안 들어가는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 프라더윌리증후군과 관련이 있을 가능성도 있습니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    프라더 윌리는 신경 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 비만이 문제가 되는 것이지요. 신경의 문제라고 한다면 발과 팔이 동시에 문제가 되기는 어렵습니다. 어쨌든 불편한 증상은 신경이나 근육의 문제일 수 있으니 일단 신경과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    프라더 윌리 증후군은 척추의 변형을 유발하기도 하는 질환입니다.

    이에 의한 발의 증상이 나타난 것으로 볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용과 프라더윌리는 크게 상관이 없어 보입니다.

    허리쪽에 병변은 없는지 확인이 필요합니다.

    디스크와 같은 병변은 없는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 프라더윌리증후군과 관련이 있을수도 있지만, 신경계 질환 및 척추마비 등으로 인한 하지의 마비증상일 가능성 또한 있습니다.

    우선은 가까운 신경과에 빨리 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.