정형외과건강상담
화려한진도개156
화려한진도개15622.06.04

하반신 마비 올수도 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아토피약
기저질환
아토피

혹시척추안좋신분들중에

다리감각없고

힘뻐짐

오레않으면

통증밋뻐에서뚜둑소리남

잘못걸어다니고

팔쪽힘없음하고

잘못들고

화장실쟈주가는대

일을잘못보고

물건잘떨어트리시는대

하반신 마비와서

휠처어탈수도있나여

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 마미증후군 등의 척추질환을 의심할 수 있는 증상입니다.

    가까운 신경과에서 정확한 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 질문의 요지가 정확히 파악되지 않습니다. 척추가 안좋아 신경이 압박되고 정도가 지나칠 경우 영구적인 신경 손상으로 인해 보행에 어려움이나 문제가 생길 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이에 대해서는 정확히 평가가 이루어 져야 하는 것이 사실이며 그러지 않을 까 걱정하는

    것은 무의미할 수 밖에 없습니다. 척수 협착즈이나 디스크로 인해 하반신 마비가 오기는

    쉽지 않으며 그때까지 스스로 치료 없이 있지도 않을 것으로 보입니다. 디스크 증상이

    어느 정도까지 왔는 지에 대해 신경외과 혹은 정형외과 진료를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 이야기 하는 내용만으로 예후를 판단할 수 없습니다. 다만 척추가 많이 안 좋고 척수 신경이 심하게 눌리고 해소되지 않는다면 하반신 마비가 충분히 발생할 수 있으며 해결하지 않으면 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    디스크나 협착증이 심해져서 하반신 마비가 될수도 있습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 증상으로 병의 경과를 알기는 어렵습니다.

    병이 현재 매우 심각한 상태이고 또 계속 진행되고 심해진다면 말씀하신 것 처럼 하반신 마비가 올 수도 있겠지요.

    그렇지만 꼭 그렇다고 볼 수도 없으므로 추가적인 진단검사를 받으시고 진료받으시길 권해드립니다.