픗드랍 으로 하반신 마비 올수있나요?

성별 남성
나이 21세
기저질환 아토피
복용중인 약 아토피약

몃주전부터풋드랍이왔고

다리올리기랑까치발이안됐다가

됐다하고 (아에돼는건아니고어는정도들림)

하는대요몃칠사이에

성기부문에감각하고

다리감각을잘못느끼고

힘도빠지고하는대

이게풋드랍때문에그런건가요

아니면 하반신 마비가오는건가요

그리고 까치발하고

다리올리기가 됐다

안됐다하는게

관찬을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

발목을 움직이는데 문제가 있는 풋드랍이 하반신 마비의 원인이 되지는 않습니다.

하지만 풋드랍의 원인질환을 감별해 보아야됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    질문자님의 풋드랍 증상 자체는 질병이 아니며 그로 인해서 다른 부위의 증상이 나타나지는 않을 것입니다. 풋드랍을 유발한 질환이 무엇인지에 따라서 말씀하시는 다른 증상들이 발생하였을 수도 있을 것으로 사료됩니다. 풋드랍 자체가 문제는 아닐 것입니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      풋드랍때문에 오는게 아닌것같고

      혹시 허리쪽 병변이 있나요?

      허리쪽에 문제가 있다면 신경증상이 진행하는 양상으로 보입니다.

      질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        결국 발목이 자꾸 쳐지는 증상은 신경이 이상이 생겼다는 것이지요. 증상이 점차 위로 올라오는 경우라면 허리에서 나오는 신경에 문제가 생겼다고 봐야 합니다. 빠른 시일 내에 척추 신경외과나 정형외과에 가보시기 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          풋드랍이란게 하나의 질병이 아니고 신경이 마비되서 근력이 떨어짐에 의한 발목의 발등수축이 안되는걸 풋드랍 증상이라고 하는겁니다.

          이 풋드랍 증상의 원인이 있을텐데 지금 이야기 하시는걸 보면 혹시나 허리에서 신경이 눌려서 그런건 아닐지 걱정이 되네요.

          허리 신경이 눌려서 풋드랍 증상이 왓고 그게 심해지면서 성기부분 감각저하까지 왓다고 하면 cauda equina라고 하는 말총증후군이 생겼을 가능성이 있기 때문에 최대한 빨리 정형외과나 신경외과 진료를 보고 수술이 필요한지 확인하시는게 맞다고 판단됩니다.

          말총증후군이 맞다면 양측 하반신마비 생길 수 있습니다.