치아 관리건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.04

칫솔질로인해 이가 손상될수있나요?

칫솔모가 단단한걸로 세게 칫솔질을 한다면 이가 손상될수도 있나요?? 가는모 칫솔로 양치를하면 양치한거같지 않아서 개운하지 않던데 요즘들어 살짝 걱정이 되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    칫솔질을 자주 그리고 세게 할 경우 치아가 마모될 수 있으며 냉온 자극에 민감하고 시린 증상이 나타날 수 있습니다

    칫솔질을 세게 하기 보다는 빠지는 부분 없이 꼼꼼하게 닦아 준다는 생각으로 시간을 정해 놓고 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔모 단단한 것으로 제대로만 치솔질 한다면 치아에 손상이 가지 않습니다. 특히 치아옆면 닦을 때는 치솔을 상하로 수직 방향으로 움직여 닦아야 치아옆면이 치솔에 의해 파이는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 강하게 하거나 자주 하시면 치아나 잇몸을 마모 시킬수 있으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약에는 치아 표면의 이물질을 제거하기 위한 연마제가 들어 있기 때문에 너무 단단한 칫솔로 양치질을 하면 치아가 마모 될수 있습니다.

    적당한 정도의 거칠기와 약한 힘으로 꼼꼼이 칫솔질을 해주는것이 중요합니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 과도하게 하거나 잘못된 방식으로 하면 치아의 볼쪽면이 패이는 치경부마모증이 생길 수 있습니다.