비뇨의학과건강상담
기민한거북이265
기민한거북이26523.11.07

항문 찢어진거같은데 병원 꼭 가야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
과민성약
기저질환

한번도 이런적 없는데 요번 생리때 똥이 너무 자주마렵고 그래서 화장실을 자주 갔거든요 5일동안 하루에 2번정도 근데 휴지를 별로 좋지않은거로 쓰니 항문에 무리가 갔는지 아까 찢어진거같아요 너무아프고,,,,,,, 똥 다시싼다고 생각하면 무서울정도 그래도 닦을때 피는 한번만 휴지에 묻고 다른번은 안묻었는데 금방 괜찮아질까요 네이버 검색해보니까 만성질환된다해서 너무 무서워요............. 혹시 무슨약을 먹으면 괜찮아질까요? 병원에 꼭 가야할까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    통증이 있다면 진통소염제를 복용하며 항문청결에 유의하며 온수 좌욕을 해보시고 증상이 지속된다면 외과 진료를 권유드립니다.

  • 항문의 상피는 연약하여서 쉽게 손상이 되고 피가 묻어나올 수 있는데 반면에 또 금방 회복이 됩니다. 너무 걱정할 것 없으며, 경과를 지켜보셔도 무방하겠습니다. 걱정된다면 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋겠으며 적절한 진료과는 항문외과입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치열이 발생한 것 같고 통증이 심하시니 항문외과 진료를 받으시는게 안전합니다. 만성화되어 있을 경우에는 치료가 더 어려워집니다. 수술이 필요하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    항문외과 병원 진료를 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

    상처가 있으면 항생제를 드셔야 할수도 있고요

    정확한 진단을 위해서는 항문외과의사의 진찰이 필요합니다.

    집 주변에 항문질환 진료하는 동네 의원이나 항문질환 전문 종합병원

    가셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화장실을 자주 가면서 항문 주변으로 치열이나 치핵과 같은 질환이 발생할수 있습니다. 화장실을 너무 자주 가지 마시고 좌욕을 하시는 것도 좋습니다. 대변을 보고 난 후 비데를 사용하는 것도 좋습니다. 치질 연고를 사용하시거나 항문외과에서 진료를 보시고 정확한 상태를 파악하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    항문 주위가 갈라지고 찢어지는 항문 열구는 꽤 흔한 질환입니다.

    주된 원인은 변비로 딱딱하고 마른 대변을 보면서 항문에 상처가 생기는 것입니다. 자연적으로 잘 아물면 문제가 없지만 계속 발생하면 걱정하시는 것처럼 만성화가 됩니다.

    변을 부드럽게 해 주는 완화제, 통증을 가라앉히는 진통제를 복용함과 함께 온수 좌욕을 함으로써 항문 괄약근의 경련을 완화시키면 통증을 감소시킬 수 있습니다. 또 배변 후 물로 씻으면 2주 정도 후에 치유됩니다. 걱정이 되시면 항문외과를 방문해보시는걸 추천드립니다.