재산 보험보험
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.09
사망보험금 탈 때도 증여세내야하나요?

사망보험금도 세금이 있다고 합니다. 상속세나 증여세에 속한다고 하는데 바로 와닿지 않네요. 사망했는데도 증여라는 개념으로 세금을 내야하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자산 취득으로 인한 취득세 개념으로 보면 되겠습니다.

    이게 싫다면 계약자 수익자 동일하게 하면 세금 없습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    증여세로 적용된다고 알고있습니다.

    중요사항은 국세청에 문의하시면 되겠습니다.

    기타문의사항은 댓글을 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    사망보험금의 세금은 증여세로

    알고있습니다만,매해 바뀌니 따로 확인해보셔야

    할것같습니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험 가입자와 수익자가 다르면 과세한다고 보시면 됩니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    사망보험의 보험료를 누가 냈는가에 따라 상속세가 발생할수도 있고 아닐수도 있습니다.

    간단하게 보험료를 부모님이 내셨다면 상속세가 발생하고 자식이 보험료를 냈다면 상속세가 발생안할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사망 보험금에 대한 상속세나 증여세에 관한 부분은 누가 보험을 가입했고 보험료를 냈는지에 따라 달라지게 됩니다.

    만약 상속인이 보험 계약을 하고 피상속인을 피보험자로 하여 보험료를 낸 경우에는 세금이 부과되지 않고 피상속인이 보험료를

    낸 경우 상속세를 내게 됩니다.

    이는 부모가 보험료를 본인 돈으로 내고 결국은 자녀가 그 혜택을 받게 되기 때문에 상속으로 보고 상속세를 부과하는 것입니다.

    만약 아버지를 피보험자로 하여 어머님이 보험료를 낸 경우에는 아버님이 돌아가셔서 사망보험금을 자녀들이 받게 되면 이는

    증여세 과세 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    사망보험금을 상속인이 받고, 보험료는 상손인이 아닌 상속자가 낸 것으로 확인되면 이는 상속세 대상에 포함됩니다.