상속세세금·세무
스피드를 즐기는 요세비
스피드를 즐기는 요세비22.10.31

종신보험금을 받을때 내는 세금은 상속세인가요,증여세인가요?

종신보험의 계약자가 사망하여 종신보험이 개시되어 유가족이 종신보험금을 받았을때...세금은 상속세로 부가되나요,증여세로 부가되나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    종신보험금이라고 하면 사망을 조건으로 지급받는 보험금의 성격으로 보여서

    상속재산에 포함될 것으로 보이고, 그 금액을 상속세에 처리될 것으로 보입니다.

    계약자와 수익자가 증권에 있을 겁니다. 그 부분 확인하셔서 상속세 신고 할 때, 관련 내용 검토가 필요해보입니다.

    누락되지 않게 주의하시기 바랍니다~!

    답변이 도움이 되셨길 바라며,

    도움이 되셨다면, 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조경희 세무사입니다.

    보험 가입자의 사망으로 수령하는 보험금은

    간주상속재산에 해당되어 상속세를 부과할 수 있습니다. 간주상속재산의 정의는 다음과 같습니다.

    간주상속재산

    본래의 상속재산은 아니지만 실질적으로는 상속재산에 해당되는 것. 간주상속재산에는 피상속인의 사망으로 인해 지급받는 보험금 중 피상속인이 계약자이거나 보험료를 지불한 보험금, 신탁자가 피상속인 자산 또는 타인 여부와는 상관없이 피상속인이 신탁한 재산의 수익자로서 받게 되는 재산, 피상속인에게 지급될 퇴직금이 포함된다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    피상속인의 사망으로 받는 종신보험금은 상속재산에 해당하는 것입니다.

    다만 보험료의 불입을 피상속인이 아닌 다른사람이 한 경우에는 해당 비율만큼 상속재산에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속세입니다.

    피상속인의 사망으로 인하여 받는 생명보험 또는 손해보험의 보험금은 피상속인(사망자)의 상속재산에 해당되어 상속세 과세대상입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.