갑상선 약은 평생 복용해야되나요?

갑상선기능저하증,천식(호흡기 2개,약),비염 3가지 약은 매일 복용하고 있는데 병원에서는 평생 복용해야된다고 끊어버리면 안된다고 하시네요

근데 가는 병원마다 갑상선약은 꼭 챙겨먹어라고 중요한 약이라고 항상 강조하시네요 내과,이비인후과 등등 다른쪽 치료 하러왔는데 복용하는약 물어보시길레 말씀드리면 갑상선약은 강조하시면서 말하시던데 갑상선 약은 못 끊고 평생 복용해야되나요?

아침에 일어나서 약 먹고 출근해야되서 항상 아침 밥을 못 먹고 나가고 까먹고 약은 안챙겨 먹고 음식 먹으면 공복 될동안 기다려야되고 귀찮더라구요

2달에 한번씩 피검사하는것도 시간 뺏기는거 같아서요...

끊을 수 있는 방법은 없을까요? 진짜 평생 복용해야되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안타깝지만 갑상선기능저하증의 많은 경우는 영구적이어서
갑상선호르몬을 평생 복용해야 합니다.

갑상선호르몬이 부족하면 단순히 피곤한 것이 아니라,
우리 몸의 매우 중요한 기능들을 유지할수 없기 때문에
절대로 의료진과의 상의없이 갑상선호르몬 복용을 중단하시면 안됩니다.

혹시라도 질문자님께서 갑상선호르몬을 중단이 가능하다면
담당 의료진께서 말씀해 주실 것입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 약을 드시는 것이 참 쉽지는 않은 일이랍니다. 갑상선 기능 저하증은 갑상선에서 호르몬을 만들어 내지 못해서 생기는 질병이기 때문에 약으로 보충이 꼭 필요하답니다. 약으로 보충을 해주지 않으면 몸의 대사 기능이 떨어져서 피곤하고 무기력한 증상, 춥다고 느끼는 증상, 몸이 붓고, 체중이 늘고 모발이 가늘어지고 빠지는 등의 증상이 나타나게 됩니다. 그래서 꼭 드셔야 하는 약이지요. 다만 혈액 검사는 2달에 한번 하실 필요는 없어서 주치의 선생님과 상의하여 6개월에서 1년마다 검사를 하시면 잦은 채혈로 인한 불편함을 줄일 수는 있을 것으로 생각됩니다. 아직까지 갑상선 호르몬을 중단할 수 있는 방법은 없답니다. 힘드셔도 건강을 위해서 갑상선 호르몬은 평생 복용해 주시길 권유드립니다.

    서민석 드림