피부과건강상담
정겨운올빼미192
정겨운올빼미19220.08.27

발톱무좀이 있는데....약을 언제까지 복용해야할까요

병원에서 처방받은 약을 거의 1년째 복용하고 있어요

헌데 아직 완치되지 않아서 이걸 계속복용해야하는건지

또 의사와 약사 모두 발톱무좀약이 예전과 다르게 많이 순해졌다하는데 사람마다 다르겠지만 보통 얼마나 더 복용해야 완치될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년을 복용하셨다고 하면 충분히 복용하신 것이 아닌가 싶습니다. 보통 최대 1년까지 복용한 이후에는 먹는 약을 중단해보기도 합니다. 왜냐면 복용했던 약물의 효과가 한동안은 발톱에 남아 있고, 발톱이 새롭게 자라나는데 시간이 좀 걸리기 때문에 약을 드시지 않아도 점점 좋아질 수 있기 때문이지요. 아직 1년이 되지 않았다면 약을 좀 더 드셔보시고 약물을 더 드실지, 중단할지에 대해서는 주치의 선생님과 상의하여 결정하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림