약 복용약·영양제
순박한키위254
순박한키위25421.09.14

발톱무좀약은1년정도 꼭 복용해야 하나요?

발톱무좀이 있습니다..

약을

1년간복용 해야 된다고 하던데

진짜인가요..

오래동안 먹어면 위에 안좋은건 아닌지..

다른몸에 이상이 생기는건 아닌지...

궁금 합니다..

몇일만 약복용 하고 낮는 약은 없는지요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀을 치료하는 경구용 항진균 약물의 경우 장기간 복용시에 간에 부담을 줄 수 있기에 간기능이 저하된 분의 경우에는 복용이 불가하며 복용중에도 의사의 지시에 따라 간기능 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱무좀약은 기한이 정해져 있지 않습니다.

    발톱무좀의 정도에 따라서 기한은 달라질수 있습니다.

    엄지발톱이 전체다 무좀이 있다면 시간이 오래걸릴수 있습니다.

    1년 이상걸릴수도 있습니다.

    무좀약은 간손상이 큰 약물이라 6개월 마다 간기능 검사를 해보셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료기간은 크게 1년정도 생각하시는 것이 맞습니다.

    위에 안좋다기보다는

    간독성이 어느정도 있기는 하구요.

    발톱무좀의 경우 절반 이상 무좀균이 침식하였을 시에는

    먹는 약 말고는 솔직히 치료가능성이 떨어지긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 발톱 무좀의 경우 완치가 되기 까지 많은 시간이 소요됩니다 짧게는 6개월 이상 부터 1년 정도 까지 시간이 필요합니다. 방법은 드시는 약과 바르는 타입의 약을 사용할 수 있으며 드시는 약이 걱정이 되신다면 바르는 타입을 장기간 연속해서 사용하는 방법이 있음을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    발톱무좀은 몇일만 약을 복용하고 낫는 약은 없습니다.

    기본 6개월 이상 약을 복용 또는 사용해야 하며, 1년 넘게 치료하는 사람들도 있습니다.

    최대한 빠르게 낫기 위해서는 복용법대로 약을 복용하시고 통기성이 좋은 신발을 신으시고 양말을 자주 갈아 신어주는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱무좀이 완치 되기 위해서는 이미 감염된 발톱이 끝까지 나와야 하기때문에 9개월에서 1년정도를 치료기간을 잡습니다.

    몇일 복용하고 낫게 하는 약은 없기 때문에 꾸준히 복용 잘 해주시기 바랍니다.

    식사 후 복용하시는게 약이 흡수가 잘되며, 위장장애도 못느끼실 겁니다. 또한 약을 복용하시면서 음주는 피해주셔야 하구요.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    발톱무좀 (조갑진균증) 으로 의약품을 복용 중이신 상황이라면

    전문의약품으로 분류된 항진균제 경구제이겠습니다.

    치료 기간은 주치의 판단에 따라 달라질 수 있으나

    조갑진균증에는 보통 3개월 이상의 항진균제 처방이 나오는 경우가 많습니다.

    발톱 무좀을 일으키는 무좀균(진균)은 흔히들 아시는 것처럼 굉장히 끈질깁니다.

    증세가 사라졌다고 하여 무좀균의 완전한 박멸이 이루어진 것은 아니며

    완전한 박멸을 위해서는 증세가 사라진 이후에도 처방 기간 동안 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    유감스럽지만 단기 복용으로 조갑진균증을 치료할 수 있을만큼 효과적인 약제는 마땅치가 않습니다..

    대표적으로 항진균제는 간독성을 유발할 수 있습니다.

    때문에 치료 기간 중 정기적으로 간기능검사를 수행하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런약은 없습니다.

    발톱무좀은 거의 1년가까이 치료를 하셔야 되는 질병입니다.

    치료기간을 길게 보셔야 하며 어중간하게 치료할 경우 계속해서 재발하게 되니 인내심을 가지고 꾸준히 치료하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발에 생긴 무좀이라면 가능하겠지만 발톱무좀은 시간이 걸립니다. 발톱은 두껍고 자라는데도 시간이 오래걸리기 때문이죠. 1년정도 약물복용하면서 치료하는게 흔한 치료법입니다. 항진균제는 간독성을 나타날 수 있으니 음주는 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 발톱무좀은 약을 최소 9개월 드셔야 합니다.

    발톱무좀은 발톱에 깊게 곰팡이가 자라기 때문에 치료기간이 오래걸립니다. 중간에 무좀이 나은것 같아도 무좀약을 계속 드셔서 완전 박멸해야 합니다.

    무좀약의 경우 간독성이 있기 때문에 약을 드시는 동안에는 3개월에 한번씩 간기능검사를 받는게 좋습니다. 간기능검사가 정상이면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.