이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

심장이 빠르게 뛰는 증상 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2주 정도 전부터 하루에 두세차례 심장이 두근두근 빨리 뛰는 증상이 생겼습니다.
한 20-30분쯤 유지되다 정상으로 돌아가는데
두근거릴땐 심장이 아픈거도 같고 불편해서 숨도 크게 쉬어보지만 시간이 지날때까지 기다리는 수밖엔 없습니다ㅠ

숨이 차는 증상은 없고
계단을 오를때도 심장박동빠르기는 정상이예요.
운동하고 상관없이 사무실에서 일할때나 가만히 있을때 생기는 거 같아요..
심장이 빨리 뛸때 왼팔이 뻐근하거나, 식은땀이 나거나 하진 않습니다.

살면서 심장문제 있던적이 한번도 없었는데
심장문제일까요..?

평소에 불안증이 좀 있는데(약을 먹을 정도는 아님)
그 때문일까요..?
정상으로 돌아오면 괜찮은데
한차례씩 그럴때마다 심장증상때문에 더 불안해지는 거 같아요ㅠ

  • 하얀말42
    하얀말4223.12.11

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 부정맥 동반 가능성에 대해 검사를 받아보시고 이상이 없다면 심인성 원인에 대한 진료를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    내과에서 심전도 및 심초음파 해보시고 이상이 없다면 정신건강의학과도 진료를 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상 및 정보만으로 구체적으로 어떠한 문제에 의한 증상인지 확실하게 파악하기는 어렵습니다. 그렇지만 불안증에 의한 증상이라면 불안감을 먼저 느낀 뒤에 증상이 시작하는 것이 일반적이겠습니다. 경험하시는 증상을 양상으로 보았을 때에는 발작성 상심실성 빈맥 같은 문제를 의심해 보아야 하겠습니다. 즉, 일종의 부정맥일 가능성이 존재하는 증상이라고 할 수 있겠습니다. 관련 하여서는 증상만으로 정확한 감별 진단이 가능하지 않기 때문에 심장 혈관 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아서 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악해 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    불안할때도 일부 심장박동이 빨라 질 수 있으나 부정맥 등의 가능성도 있을 수 있으므로 가까운 심장내과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    불안감으로 인해서도 일시적으로 빈맥이 생기실 수도 있지만, 심방세동 및 빈맥 등의 심장에서 기인한 부정맥의 가능성 까지 충분히 있기 때문에 증상지속시는 가까운 순환기내과에 방문하시어 심전도 검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.