내과건강상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.16

가슴 두근거림, 맥박이 너무 빠름

나이
성별
여성
기저질환
비만

가만히 앉아있다가 잠깐 움직일때도 심장이 뛰는게 느껴집니다

잘 때도 그런경우도 있고 씻고 나와서 머리말리는데도 그럴때가 있고요

너무 불안해서 심장이 두근거릴때 스스로 맥박을 재봤는데 가만히 있을땐 100회 미만, 잠깐 움직였을땐 100~110회, 5분동안 가볍게 걸었을땐 120회까지도 나오네요 정말 가끔씩 심장이 덜컥거리며 숨이차는 증세도 있고요

요즘 스트레스 많이 받긴하지만 고혈압은 없는데 이 나이에도 심장 질환이 생기는걸까요

사정상 대학병원에서 정밀검사는 못하는데 심장질환 있을까봐 너무 무섭네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    맥박은 일시적으로 증가하는경우는 흔하게 있을수 있습니다. 지속적인 두근거림이있다면 부정맥 확인위해 심전도 검사등 필요하겠습니다

    갑상선기능항진증이 있을때도 두근거림이 심할수 있습니다

  • 부정맥과 같은 문제가 있는지 심장 질환은 없는지 감별해보는 것이 필요한 증상입니다. 여의치 않더라도 최대한 심장혈관내과적으로 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장이 두근거리고 간혹 덜컥거리는 증상까지 나타나 고민스러우시지요. 부정맥에 대해 확인을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 내과부터 방문해보시는게 좋겠고 심전도 검사가 필요할 수 있을 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    카페인 수면부족 피곤 과로 스트레스 등으로 심계항진이 생기는 상황은 매우 흔하니 우선 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    가까운 내과에서 심전도 검사는 쉽게 시행이 가능하니 검사를 통해 가장 기본적인 심전도상 이상이 없는지 우선 확인을 하시는 것은 필요 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 부정맥을 가장 먼저 확인해야겠습니다.

    건강한 상태라면 안정을 취하고 있을때는 내 심장박동을 느끼지 못하는게 정상입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심리적 영향의 가능성도 있지만 부정맥의 가능성도 높아보입니다.

    꼭 대학병원을 가지 않으시더라도 가까운 순환기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.