여름철 버틸수 있는 실내 최대온도는?

무더운 여름이 시작되고 매일 더위와의 전쟁인데

보통 실내온도가 몇도가 되면 선풍기를 켜시고

몇도정도가 되면 에어컨을 켜시나요?

저는 30도가 넘어가면 선풍기가 없으면 땀나더군여

31 32도 정도면 에어컨 리모컨에 손이 갑니다

보통은 몇도가 되면 선풍기를 켜고 에어컨을 켜는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

저처럼 더위를 많이 타시나 보네요.. ㅎㅎ

저는 여름 때 온도보다는 습도로 인한 땀의 찐득함의 가중 때문에 선풍기/에어컨을 켜는 것 같습니다.

온도가 높더라도 몸에 땀이 나지 않으면 어느정도 선풍기의 선선한 바람으로는 버틸수 있겠더군요

저희가족 예로들면,

와이프는 땀이 잘 나지 않는 체질인데, 여름에 창문만 열어놓고 잡니다.

(참고로 저희집은 바닷가 근처 고층아파트 입니다.)

저는 땀이 잘나는 체질이고 에어컨 없으면 죽습니다.ㅜㅜ

샤워하고 나와서 닦는동안 땀이 다시 납니다..ㅎㅎ

따라서 온도가 높아서 몸에 땀이 많이나는 체질이시라면

온도와 무관하게 피부가 찐득한 느낌이 난다라고 하시는 순간이

본인의 기준이 아닐까 합니다.

머든 뽀송한게 좋은 거니까요. ^^

참고로 저는 샤워들어가기전 에어컨 미리틀어놓고 공기를 차게 만들어놓고

샤워하고 나오는 순간 선풍기를 동시에 켭니다.

이상태로 10분동안 유지한뒤 에어컨을 끄고 선풍기 바람만으로 1시간 유지 후

좀 더워진다 싶으면 다시 에어컨 10분틀고 합니다.

이렇게 하시면 전기세도 아끼고 편안한 여름나기가 가능하시지 않을 까요?

많은 도움 되셨으면 합니다. ^^

    에어컨이랑 선풍기를 같이 써보니 냉방 효율이 극대화 되는것 같습니다.

    선풍기야 약간이라도 더우면 하루종일 틀어놓을수도 있는 각오를 가지고 살고 있습니당.

    그리고 에어컨 같은 경우

    밖이 35도 넘어가는 불볕더위가 아니라면 저는 항상 에어컨을 실내온도 27도에 맞춰놓고 생활하고 있습니다.

    에어컨으로 27도까지 온도가 낮아지면 알아서 송풍 돌면서 전기세 안나가고

    다시 온도 올라가면 다시 에어컨 실외기 돌고~ 이런식으로 나름 알뜰하게 전기세 아껴가며 살고 있습니다.

    물론 2년전 여름같은.. 무시무시한 여름은 전기세 각오하고 계속 틀어야 했지만

    올해같이 순한맛 여름에는 저정도면 괜찮지 않을까 하고 추천 드려 봅니다~