이건 어떤 심리가 작용한건가요?

몇년째 특정시기가 되면 우울해집니다. 정말 아무 생각을 안하고 있다가 특유의 계절또는 시가가 오면 우울해지는데 뭐때문인지 파악할 수 있는 방법이 있나요? 궁금해서 올렸습니다. 전문가님들 부탁드려요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 특정한 시기를 이야기하시는지 모르겠지만

보통 계절이 변할때 환절기에 우울함을 느끼는

경우들이 있어요.

가을바람 불때쯤 시작이 되는 경우가 보편적이기는

하구요.

원인으로는 일조량의 감소를 꼽을 수 있어요.

이는 계절이 변해서 봄이 찾아오면 자연스레

좋아지는 경우가 대부분이기도 해요.

가능하면 볕이 뜨는 시간에 야외에서 간단한

운동이나 산책을 해보세요.

한결 나아질꺼예요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 계절이 오면 우울한것은 과거의 경험에 기인할수있습니다.

    그때 겪었던 트라우마적인 혹은 나를 우울하게 만들었던 경험 들이 무의식 적으로 남아있어서 그 계절이 되면 나타나는 것입니다.

    가능하면 이러한 것들을 너무 신경쓰지 않는것이 좋습니다.

    평소에 운동을 규칙적으로 하고 취미활동을꾸준히 하다보면 이러한 감정들에서 벗어나는데 도움이 될겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      특정 시기에 우울감이 찾아온다는 것은 개인의 문제일 수 도있지만 주변의 상황과 여건에 영향을 많이 받으시는 성향이실수 있겠다라는 생각이 듭니다! 정확한 상담은 정신과 의사와 상담을 통하여 알겠지만 우선은 자기 자신을 되돌아보는 시간을 가지시는게 좋다고 생각합니다. 조금 여유있는 시간을 억지로라도 내셔서 인생을 되돌아보고 지금 당장 내가 원하고 하고자하는 것들은 무엇이고 내가 무엇을 할 때 행복한지에 대해서 넘겨짚고 넘어가는 시간들을 가지시는걸 추천드립니다!

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        특정 계절 혹은 시기에 우울해지는 것은

        해당 시기에 질문을 하신 것으로 보아

        가을을 타시는 것으로 생각이 됩니다

        하지만 우울증의 초기 증상으로 볼 수도 있을 것 같으니

        상담을 받아보시는 것도 하나의 방법입니다