생물·생명학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.02

인간이 다른동물에 비해 지능이 뛰어난 이유가 있나요?

태초의 인간도 여느 다른 동물들과 지능은 비슷한것같은데요. 오늘날에 다른 동물과 비교해서 지능이 뛰어난 이유가 무엇인가요?.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태초의 인간과 현재의 다른 동물들의 지능 차이에 대해 궁금하신 것 같아요. 인간이 다른 동물보다 더 뛰어난 지능을 가지는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    인간은 발달한 뇌를 가지고 있어서입니다. 인간의 뇌는 다른 동물들보다 더 크고 복잡한 구조를 가지고 있어서 더 많은 정보를 처리할 수 있습니다. 그리고 인간의 뇌는 다른 동물들보다 더 많은 뉴런을 가지고 있어서 더 빠르고 정확하게 정보를 처리할 수 있습니다.

    인간은 손을 사용할 수 있어서 더 많은 것을 만들고 발명할 수 있습니다. 다른 동물들은 손을 사용할 수 없기 때문에 인간처럼 도구를 만들거나 사용할 수 없습니다. 이러한 손의 능력은 인간이 발전하고 발전한 지능을 가지게 된 중요한 요소 중 하나입니다.

    인간은 언어를 사용할 수 있어서 더 많은 정보를 전달하고 공유할 수 있습니다. 다른 동물들은 소리나 몸짓으로만 의사소통을 할 수 있지만 인간은 언어를 사용하여 더 복잡하고 정확한 정보를 전달할 수 있습니다. 이러한 언어의 능력은 인간이 다른 동물들보다 더 많은 지식을 습득하고 전달할 수 있게 해줍니다.

    인간은 사회적인 동물이기 때문에 다른 동물들보다 더 많은 경험을 할 수 있습니다. 인간은 다른 사람들과 함께 살아가며 다양한 경험을 하고 배우는 과정을 거치기 때문에 더 많은 지식과 지능을 발전시킬 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인간이 다른 동물보다 지능이 높은 이유는 대뇌피질 떄문이라고 합니다. 대뇌 피질은 출생 후에도 지속적으로 성장되고 환경에 따라서 신경 가소성을 지니고 있다고 합니다. 신경가소성은 성장과 재조직을 통해 뇌가 스스로 신경 회로를 바꾸는 능력입니다. 폭넓게는 어떤 유전자형의 발현이 특정한 환경 요인을 따라 특정 방향으로 변화하는 성질을 가리키는 것입니다. 즉 환경에 따라서 인식하고 학습하고 성장하는 능력이 사람에게는 있는데 동물들에게는 있긴하지만 사람만큼 있지 못하기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인간이 다른 동물에 비해 지능이 뛰어난 이유는 여러 가지입니다:

    인간은 추상적 사고와 개념화 능력을 갖추어 다양한 특징과 특성을 관찰하고 분석할 수 있습니다. 또한 인간은 언어를 사용하여 동물들에 대한 정보를 공유하고 전달할 수 있어 언어를 통해 동물들의 특징과 분류 체계에 대한 지식을 전달하고 발전시킬 수 있습니다.

    마지막으로 인간의 뛰어난 지능은 대뇌 피질과 관련이 크며, 이는 복잡한 구조를 가진 뇌를 통해 다양한 정보를 처리할 수 있는 능력이 뛰어나기 때문입니다.

    이러한 요소들이 결합되어 인간이 다른 동물에 비해 지능이 뛰어나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간이 다른 동물에 비해 지능이 뛰어난 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫째, 뇌의 크기와 구조의 차이입니다. 인간의 뇌는 다른 동물에 비해 크기가 크고, 복잡한 구조를 가지고 있습니다. 특히, 대뇌피질은 인간의 뇌에서 가장 큰 부분을 차지하며, 사고와 감정과 관련된 기능을 담당합니다.

    둘째, 문화와 언어의 발달입니다. 인간은 다른 동물과 달리 문화와 언어를 가지고 있습니다. 문화와 언어는 인간의 지능을 발달시키는 데 중요한 역할을 합니다. 문화는 인간에게 지식과 기술을 전달하고, 언어는 인간이 생각과 감정을 표현하고, 다른 사람과 의사소통하는 데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    인간의 지능이 높아진 이유를 사회적 특성, 집단적 특성에서 찾는 이론이 있습니다. 인류는 사냥, 농사, 전쟁 등을 겪으면서 다른 사람들과 교류하는 법을 배웠고, 방법이 고도화될수록 집단의 규모도 커졌습니다. 다른 영장류는 수십 마리 규모로 집단을 이뤘지만, 초기 원시인들은 수백 명이 모여 살았습니다. 그런데 한 개인이 많은 사람의 행동을 분석하고 제어하려면, 그만큼 머리를 많이 써야 했습니다. 그래서 뇌의 용량이 서서히 커졌다는 것입니다. 일을 계획하고, 전략을 짜고, 상대를 속이고, 다른 똑똑한 사람을 조종하려면 뇌가 커야 합니다. 다른 사람의 생각을 먼저 이해하고 이용할 줄 알면, 무리 속에서 유리한 위치를 선점할 수 있습니다. 이처럼 사회적, 집단적인 이유로 지능이 발달했다는 것이 '마키아벨리의 지능 이론(Theory of Machiavellian intelligence)'입니다.