반려동물 건강반려동물
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.09.21

동물들은 왜 중성화를 하나요?

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

사람의 경우는 정관을 실로 묶은다고 알고 있는데 강아지들은 왜 위험한 중성화수술을 해야할까요~사람처럼 정관수술이 이 안돼는건지요~~??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화수술의 가장 큰 목적은 생식기 질환 예방입니다.

    사람 남성의 정관수술은 피임의 목적이지만, 강아지들은 생식기 질환을 예방하는데 목적이 있습니다.

    사람의 경우 생식기에 종양이 생기거나 그러면 적출하기도 합니다.

    또한 반려동물은 사람과 같이 생활해야 하므로 각종 생식기 질환을 예방하면서 동시에 성격이나 행동 교정을 위해서 하는 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 하면 수명이 연장되기 때문입니다. https://diamed.tistory.com/774

    중성화 수술은 호르몬 생산을 중단 시키는것이지 정자 생산을 중단시키는 개념이 아닙니다.

    그래서 사람의 정관수술은 수술 후에도 남성성이 유지되는 차이가 있습니다. 완전히 다른 수술이라는것이죠.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    정관수술은 성관계는 하면서 임신이 안되게끔 하는 것이 목적이나, 강아지 중성화는 수컷의 마킹이나 공격성, 원치않는 임신, 생식기 질환, 수명 연장 등의 목적이 있는 것이지요. 사람처럼 고환만 남겨둔 채 정관만 묶는 것은 가능은 할지어나, 사람과 같은 목적으로 수술하지는 않습니다. 사람은 고환은 남겨두며 남성을 유지하지만 강아지의 경우 고환을 제거하면서 수컷으로서의 본능을 제거하는 수술이죠.

    중성화수술을 하게 되면 다양한 이점이 있기 때문에 진행하는 것입니다. 다양한 생식기 질환을 피할 수 있고 공격성 감소, 마운팅 감소, 마킹 감소, 수명 연장 등등 많은 장점이 있습니다. 하지만 자연 본연의 섭리를 침해하는 윤리적인 문제로 인식될 수 있기 때문에 이것은 보호자의 선택이지 강요사항은 아닙니다