기타 약료상담약·영양제
호화로운떄까치265
호화로운떄까치26521.05.24
어깨를 돌릴때마다 뚝뚝 소리가나고 조금만 무리해도 어깨위 쇠골 연결 부위 통증이 있는데 오십견이 온건가요?

48세 남성입니다. 어깨통증이 있어서 자문을 구합니다. 팔을 크게 돌리면 어깨 관절에서 뚜뚜둑 걸리는 소리가 나고 힘을 써서 좀 무리를 하면 어깨위 쇠골 끝부분에서 통증이 느껴집니다. 팔을 쭉 펴서 머리위로 올려도 통증이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 진료를 한번 보시는 것이 좋습니다.

    오십견과 회전근계파열이 구분하기가 쉽지 않은데 제때 치료하지 않으면 안되니 병원진료 보시는것이 치료도 훨씬 빠르실거에요. ----

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며,

    꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    원인 진단을 위해서 우선 반드시 병원을 방문하여 진찰을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오십견이라기 보다는 연골이 어느정도 달았기 때문에

    퇴행성관절염이 왔을 가능성이 있습니다.

    가능한 어깨를 많이 쓰지 않으시는게 좋으시고,

    정형외과에 방문하셔서 정밀검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨충돌증후군이 의심됩니다

    어깨 충돌 증후군은 어깨관절에서 견봉과 위팔뼈 대결절부의 마찰로 발생하게 됩니다.

    원인으로는 회전근개 힘줄의 비후 혹은 힘줄 내의 석회의 침착 등의 내적 변화와 견봉골, 견봉의 골극, 대결절의 외골증 등이 존재할 수도 있습니다.

    어깨 충돌 증후군의 가장 큰 특징은 심각근 부위의 통증이며 경우에 따라 상완부도 아플 수 있습니다.

    치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

    두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오십견이라면 팔이 올라가지도 않고, 팔을 옆으로 젖힐때 젖혀지지 않고 통증이 심합니다.

    -오십견이 있는 경우 어깨관련 인대가 잘 늘어나지 않아 통증이 생기는 것은 맞습니다.

    -팔이 올라가지 않고 젖혀지지 않는다면 오십견일 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.