정형외과건강상담
풍성한개미핥기45
풍성한개미핥기4522.12.06

팔을약간돌리거나 들어올릴때 어깨관절통증?

나이
성별
남성

누워서 팔을 올릴때 어깨관절이 빠졌다 들어가는 느낌 툭 걸리는 느낌이거든요 통증도 심하구요 뚝소리도나고요 어떠한 질환일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    불안정성이 느껴지시는 상황이라면 방카르트 병변 등으로 인한 어깨관절 불안정성의 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 어깨 불안정성에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    과거에 어깨가 빠진적이 있거나 해당부위를 다친적이 있을경우 관절와순의 파열로 불안정성이나 통증을 느낄 수 있습니다.

    가까운 정형외과에서 MRI 검사 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 증상만 가지고 어떤 질환이 있는지 구체적으로 감별할 수 없습니다. 어깨 충돌증후군 같은 어깨 질환의 가능성이 있어 보이므로 관련하여서는 정형외과 진료 및 정밀 검사를 통해서 감별 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    어깨의 통증이 심하고 움직임이 어렵다면 회전근개건염이 가장 흔하긴 합니다.

    정확하고 자세한 진료를 위하여 정형외과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨통증 때문에 고생이시군요.

    어깨관절은 우리 몸의 관절들 중에 가장 안정성이 떨어지는 관절이며, 여러가지 질환이 발생할 수 있습니다.

    오십견과 같이 노화과정에서 어깨질환이 생길 수도 있으며, 젊은 나이에도 어깨 관절에 무리가 가는 자세로 운동을 지속적으로 하는 경우 충돌증후군이 자주 발생합니다. 심한 운동 후 어깨의 회전근개 파열로 통증이 발생하는 경우도 있습니다.

    이런 여러가지 질환들을 감별하기 위해서는 초음파같은 영상의학적 도움을 받는 것이 좋습니다.

    통증이 생기는 방향으로 운동을 최소화하는 것이 좋으며, 증상이 지속된다면 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    만족하신 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 지식인 답변자들에게 긍정적인 피드백이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    충돌증후군의 가능성이 높아보입니다.

    극상근의 힘줄과 윤활낭에 마찰이 발생하는 질환입니다.

    실제로 어깨 관절의 아탈구는 아닐 가능성이 높아보입니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 초음파 검사를 통해서 진단 및 치료를 받아보시기 바랍니다.