정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.24

팔을 앞으로 들어올릴때 어깨에서. 소리가 나면서 아픕니다.

나이
성별
남성

팔을 앞으로 들어 올릴 때 어깨에서 뚝 하면서 소리가 나면서 뭔가 걸린듯한 느낌이 나면서 통증이 있는데 이럴 경우 원인은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨관절은 매우 많은 근육, 인대, 뼈가 관여하는 부위이기 때문에 통증이 나타난다면 정형외과 의사의 정밀한 진찰이 필요한 편입니다. 가까운 의원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔을 앞으로 올릴 때 힘줄이 어깨의 뼈 사이에 닿게 되면서 소리가 날 수 있습니다. 무리해서 팔을 사용하지 않아야 통증이 유발되지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어깨충돌 증후군의 가능성이 있습니다.

    어깨 충돌 증후군은 어깨 윗면 뼈인 견봉 돌기와 위팔뼈 사이에 있는 근육(극상근)이 좁아진 공간에서 충돌하여 통증이 발생하고, 심한 경우 근육이 손상되는 현상을 나타내는 질환입니다.

    어깨 충돌 증후군의 주요 원인은 팔을 위로 들 때 반복적인 움직임이나 과도한 활동에 기인합니다. 이로 인해 근육 손상이 발생하고, 견봉 돌기와 충돌 및 마찰이 발생할 수 있습니다. 또한 선천적인 뼈의 기형, 노화에 따른 견봉 뼈와 힘줄의 퇴행도 어깨 충돌 증후군을 유발할 수 있습니다.

    어깨 충돌 증후군의 주요 증상은 어깨 앞쪽이나 가장자리에서 발생하는 심한 통증이며, 이로 인해 어깨 쪽으로 눕기가 어려울 수 있습니다. 주로 저녁과 밤에 통증이 더 심해지며, 팔을 움직일 때 어깨 속에서 소리가 나거나 이물감을 느낄 수 있습니다.

    진단은 엑스레이나 관절초음파검사를 통해 견봉 뼈의 돌출 또는 다른 질환과 구별합니다. 치료는 비수술적과 수술적 치료로 나눌 수 있습니다. 비수술적 치료로는 약물 치료, 국소 주사 요법, 물리치료, 운동치료, 체외충격파치료 등이 있습니다. 수술적 치료는 관절경을 이용하여 견봉 돌기뼈를 다듬고 힘줄을 조절하여 치료하는 방법입니다. 치료 방법은 환자의 상태와 증상에 따라 결정되며, 증상 경감을 위한 다양한 치료법이 사용됩니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용만 보고 구체적으로 어떠한 원인에 의해서, 어떠한 문제가 있어서 발생하는 증상인지 알 수 없습니다. 어깨쪽의 증상이라면 가능한 질환들이 여럿 있으며 구체적인 감별 진단을 위해서 정형외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.