기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.06

한국의 출산율 주변국들에 비해 압도적으로 감소하나요?

한국,중국,일본 3개국중에서 한국이 압도적으로 출산율이 감소하는 이유가 무엇인가요?
중국과 일본도 양질의 일자리가 부족하고 부동산도 엄청나게 올랐는데 같은 조건인데 한국만 민감한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    현재 우리나라 출산율은 1명도 안되는 0.78이라고 알고있습니다.

    매년 출생율은 우하향 중이며, 이렇게 진행된다면 국가 존폐위기도 올수있을것같단 생각입니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    우선 한국이 OECD 국가중 출산율이 최하위게 사실입니다.

    초혼연령이 늦어지는 것도 그 이유중 하나이며, 출산에 따른 자녀 양육에 대한 경제적 부담으로 출산을 안하려고 하는거 같습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    최하중의 최하라고 합니다. 지금 0.78이라고 하는데 하반기에 0.6대도 우려된다고 합니다.

    이 숫자는 주변국가는 물론 세계 역사상 어떤 나라도 경험하지 못한 출산률이라고 합니다.

    중국 일본도 출산률이 낮은 편이지만 1.3은 넘어갑니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    우리나라가 출산률 최하라고 합니다.

    아이를 놓는것까지는 괜찮은데 그 이후 복지가 좋지 않습니다. 물가도 많이 올랐기 때문에 맞벌이를 해야 양육을 할수있는데 재 취업과 출산휴가 아이돌봄등등 여러가지로 힘든 부분이 있어서 아이를 낳지 않고있습니다

  • 안녕하세요. 색다른두견이100입니다.

    일단 가장 큰 이유는 대외의존도가 3국에서 제일 높고, 가계부채도 높아 더 애를 낳을 여력이없다는게 가장 큰 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    가장 경제력이 약하고 인구도 적은 국가가 한국이라 가장 민감하게 반응할수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 친절한쌍봉낙타24입니다.

    한국은 한중일 3개국중에서 가장 최약체 국가이기에 가장 민감하게 나타나는걸로 알고 있습니다.