안과건강상담
소통남
소통남22.12.11
오른쪽 눈꺼풀이 갑자기 떨립니다왜그런가요?
나이
성별
남성

언제부턴가 갑자기 오른쪽 눈꺼풀이 파르르

계속떨렸다말았다를 반복합니다.

폰을 집중해서 많이 그런건지 노화로

인한건지 원인이있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 현상 때문에 불편하시군요.

    우리 몸의 모든 근육은 가끔씩 경련을 일으킬 때가 있습니다. 불수의적 수축이완이 반복되는 현상이죠.

    특히 눈가와 같은 얇고 작은 근육은 이런 현상이 자주 발생합니다.

    피곤하거나 오래 긴장을 하고 있으면 근육 경련이 잘 생길 수 있습니다.

    마그네슘 부족이 원인이라고 하기도 하여 마그네슘이 많이 포함된 음식으로는 바나나, 아보카도, 견과류, 시금치 등을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 절대적으로 영양소 부족이 문제는 아닙니다.

    푹 쉬시고 잘 챙겨 먹고 컨디션을 좋게 하면 호전되는 증상입니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 눈 아래 및 꺼풀이 파르르 떨리는 증상은 많은 분들이 종종 경험하는 증상입니다. 이는 일반적으로 마그네슘 등의 전해질 불균형에 인하여 나타나는 증상이라고 알려져 있습니다. 전해질 불균형은 스트레스, 과로 등에 의해서 발생할 수도 있으며 실제 마그네슘 섭취가 부족하여 그러할 가능성도 있습니다. 우선 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취 해주시고 충분한 휴식을 하며 경과를 지켜보시길 바랍니다. 간혹 카페인 과량 섭취에 의해서도 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    본인 의지와 상관없이 눈꺼풀이 떨리는 증상을 '안검섬유성 근간대경련'이라고 합니다.

    증상은 수주에서 길게는 수개월에 걸쳐서 반복되어 나타나는데 주로 안검 주변 근육이 민감해 지면서 발생하며 대표적인 원인으로는, 눈 주변 근육의 탈수 현상이나 피로, 과로, 스트레스, 영양소 불균형이나 안구 건조증, 카페인이나 과도한 알코올 섭취 등이 있습니다.

    눈 주변 근육의 피로의 경우 스마트폰이나 TV 등의 화면을 오랫동안 보면 눈 근육이 긴장하고 피로해지면서 떨림의 형태로 나타날 수 있습니다. 이 경우 장시간 한 곳을 응시하는 것을 피하고 따뜻한 찜질을 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 간혹 증상이 심해지거나 안면의 다른 근육도 함께 떨릴 경우나, 증상이 호전 없이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    많은 분들이 마그네슘이 부족하면 눈꺼풀이 떨린다고 생각하시지만, 마그네슘이 부족한 경우는 매우 드뭅니다.

    최근 카페인을 많이 섭취하셨거나 스트레스가 집중되는 환경이 이어져 피로가 누적되었다면 해당 증세가 나타날 수 있기에 평소 컨디션 관리에 신경 써주시는게 바람직하며 우선 영양보충을 충분히 하며, 피로감을 해소할 수 있도록 휴식을 권장 드립니다. 혹시나 이후에도 증상이 지속되는 경우라면 질환적으로 문제 없는지 진료를 통해 확인해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈주변이 파르르 떨리는 증상을 myokimia라고 합니다. 건강한 사람에게도 나타날 수 있으며 마그네슘이 떨어진 경우 발생할 수 있어 쉬운 교정 방법으로 마그네슘 보충을 많이 시행해봅니다. 최근에는 영양분을 다들 충분히 섭취하시기 때문에 마그네슘 부족에 의한 눈 떨림은 많이 줄어들기는 했습니다.

    만약 마그네슘 보충으로도 호전이 없고 증상이 점점 심해진다면 다른 원인들에 대해 확인하기 위해 신경과나 신경외과를 방문하시는게 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대표적으로 마그네슘 부족이 있습니다. 또한 눈의 피로.감 축적으로 인해서 눈떨림이 나타날 수 있습니다. 현대인들은 스마트폰.을 많이 보면서 눈의 피로감이 많이들. 누적됩니다.

    이외에 스트레스, 안면신경마비 등의 경우도 있습니다.

    다양한 원인들이 있으니 가까운 병원방문하셔서 신체진찰, .검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 원인은 마그네슘 부족, 과도한 스트레스, 카페인 과다 섭취, 안면 신경 장애, 근육의 과긴장 등이 있습니다. 스트레스를 줄이고 마그네슘을 복용하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 마그네슘등 영양소 부족으로 일시적인 증상이 있을 수 있습니다. 다만 오른쪽만 계속 반복해서 지속적으로 증상이 나타난다면 반얼굴연축등 치료가 필요한 질환일 가능성이 있어 병원에서 검사를 권유드립니다