피부과건강상담
상냥한허스키190
상냥한허스키19022.07.11

손가락 피부 벗겨지고 각질????

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

언제부턴가 피부가 벗겨지고

물이 다으면 허물같은데 마르면 각질처럼 돼서

습관처럼 뜯고 피부를 벗겨내는데

이것도 무좀인가요?

가렵거나 그러진 않은데 가끔

좁쌀같은 수포가 막 생기면서 가렵고 그렇네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손, 발에서 피부가 벗겨지는 증상은 특정 환경에 의해 발생하는 경우가 많으나 기저질환에 의한 것일 수도 있습니다.

    1. 환경적 소인

    너무 낮거나 높은 습도

    집에서나 직장에서 사용되는 화학물질 - 비누, 샴푸, 로션등

    과다한 손씻기 - 뜨거운 물 사용, 보습을 제대로 안할 경우

    2. 기저질환

    알러지 - 주로 접촉성 피부염

    박탈성 각질융해증

    건선

    그러므로 원인이 될 만한 물질을 하나씩 배제해보고 기저질환이 있는지 확인을 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습진에 해당하는 피부질환으로 보입니다.

    피부과 방문을 통해 적절한 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 사진의 소견만으로는 해당 피부 병변의 정확한 원인을 파악하고 구체적인 진단을 내릴 수 없습니다. 하지만 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 무좀의 가능성도 배제할 수 없긴 하지만 그보다 습진에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 이외에 한포진과 같은 피부 질환의 가능성도 있으며 증상이 꽤 심한 편이기 때문에 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수부 습진입니다. 평소에 물을 많이 만지시는지 모르겠네요. 아니면 화학약품을 취급하거나요. 가급적 보습제를 바르고 각질은 제거하지 않는 것이 좋습니다. 스테로이드 연고가 필요하니 피부과에 가보시고, 평소에는 물이나 자극적인 물질, 세제 등은 닿지 않도록 주의하시기 바랍니다.