기타 의료상담건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.11

설거지만 하면 습진이 생기는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

설거지로 잘 안 하다가 설거지를 하였더니 손에 습진이 생겨 버렸는데 설거지만 하면 손에 습진이 생기는 원인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    설거지이후에 생기는 피부질환은 접촉성피부염 가능성이 높겠습니다. 고무장갑등으로 접촉을 최소화하고, 치료는 스테로이드 연고등이 도움 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주부습진은 손이 습한 환경에 노출될 때 발생합니다. 설거지를 할 때 면장갑과 고무장갑을 차례로 착용하고 시행해보시기 바라며, 이미 발생한 습진은 가까운 피부과에서 연고를 처방받아 치료할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    설거지 후 손에 습진이 생기는 건 접촉피부염일 가능성이 높아요. 설거지를 할 때 손이 주방세제, 기름기, 음식물 찌꺼기, 뜨거운 물 등에 장시간 노출되면서 피부 장벽이 손상되기 쉽거든요.

    특히 설거지를 자주 하지 않다가 갑자기 많이 하면, 피부가 자극에 적응할 시간이 부족해 습진이 더 잘 생길 수 있어요.

    손습진을 예방하려면

    • 고무장갑을 끼고 설거지하기

    • 보습력이 좋고 자극이 적은 주방세제 사용하기

    • 뜨거운 물보다는 미지근한 물로 설거지하기

    • 설거지 후 핸드크림, 보습제 발라주기

    • 평소 손을 자주 씻지 않기 등의 수칙을 지켜주세요.

    손등, 손가락 사이 등 습진이 잘 생기는 부위는 각별히 신경쓰시고, 습진 발생 시에는 보습 연고를 꾸준히 발라주세요. 증상이 심하거나 악화된다면 피부과 진료를 받는 것이 좋겠습니다.