피부과건강상담
귀한쇠오리265
귀한쇠오리26520.08.20

지방종 수술 후 소독관리 어떻게해야될까요?

쇄골쪽이랑 허벅지쪽 지방종 수술 했는데 드레싱 소독을 네이버에서 이틀마다 소독하라고하는데 소독을 안해주면 실밥풀때 진짜 아픈지 궁금합니다. 소독자주하면 안좋다고 들은거같기도해서요. 병원에서는 제대로 안알려줘서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최낙준 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 때 특별히 오염이 되거나 염증이 심하지 않았다면 이틀에 한번씩만 소독해줘도 충분합니다.

    알고계신대로 오히려 너무 자주 소독을 하게 되면 상처부위가 오염에 노출될 확률이 더 올라가기도 하구요.

    상처감염이 의심되는 경우엔 상처주위로 빨갛게 부어오르면서 열감, 통증을 동반합니다. 소독 시 이런 증상, 징후만 보이지 않는다면 이틀에 한번씩 해주고 병원가서 실밥 푸는 날짜에 맞춰 실밥을 제거하면 됩니다.

    소독을 안 한다고 실밥 풀 때 더 아프진 않구요, 실밥풀 때 약간 따끔거리는 정도인데 머리카락 뽑는 것보다 조금 덜한 정도의 느낌이라고 보심 됩니다.