성형외과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12823.01.02

골절 수술 후에 실밥제거 소독 안해도 되나요???

나이
성별
남성

골절 수술 후에 실밥을 제거했는데 실밥제거할때 소독을 했는데 그다음에 소독을 해야하나요 안해도 되나요??? 입원중인데 소독을 안해줘서 질문드려요.

  • 안녕하세요.

    실밥제가하고나면 상처가 아물었다면 더이상의 소독이 필여하지 않습니다.

    걱정하지말고 남은 치료를 잘받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 실밥을 제거했다는 것은 상처부위가 잘붙어서 회복되었다는 것입니다.따라서 실밥제거후에는 특별히 소독을 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 풍성한고니128 님.

    실밥 제거 후에는 굳이 드레싱을 하지는 않습니다.

    해당 병원에 문의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실밥을 제거하신 상태라면 특별한 소독은 필요치 않습니다.

    딱지 등이생기신 경우라면 가볍게 연고정도를 발라주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술부위에 실밥을 제거했다면 더이상 소독은 안하셔도 됩니다.

    상처도 다 아물었을겁니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    봉합상처 실밥을 제거 했다는 것은 상처가 거의다 아물었다는 의미입니다.

    이 시기부터는 특이사항이 없다면 소독이 필요 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    약 2주간 소독 이후 실밥을 다 제거하셨다면 이후로는 소독치료 하지 않고 샤워하셔도 무방합니다.

  • 수술을 한 이후에는 수술 부위를 주기적으로 소독해주면서 상처 관리를 해주어야 합니다. 보통 이틀 간격으로 소독을 합니다. 그렇지만 이는 봉합사 제거를 하기 전의 이야기이며 실밥을 제거하였다면 수술 부위 회복이 완료되었음을 의미하기 때문에 굳이 소독을 하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절 수술 후 실밥을 제거 했다면 상처는 이미 거의 아물었을 겁니다. 제거 후에 추가적으로 소독을 꼭 해야 하는 것은 아닙니다. 상처에 특별한 문제가 없다면 그냥 기다리시면 됩니다.