피부과건강상담
운하정
운하정23.10.06

수술후 실밥제거후 상처부위 소독은 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

수술후 실밥제거하였습니다

아직 완전하게 상처부위가 아물지

않았는데 집에서 소독을 해야 할까요?

어떻게 하는게 좋을지요?

소독은 일반약품을 사용하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    봉합을 제거하고 난 이후에는 대부분 자가 소독이 가능합니다. 집에서 포비돈으로 닦고 밴드 같은 것으로 붙여 주시면 잘 아물 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술부위 관리에 대해 고민스러우시군요. 봉합사를 제거했다면 더 이상 소독하실 필요가 없는데, 피딱지가 붙어있는 등의 부분이 걱정스러우신거라면 후시딘이나 마데카솔 등의 연고만 발라주시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    얼굴 부분이 아니라면 (미용적 목적이 아니라면)

    보통 베타딘 스왑을 이용하여 소독후 , 일정시간 말리고

    알코올 스왑을 이용해서 딱아낸 후, 드레싱을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    습윤드레싱을 해주시는 것이 좋습니다. 진물을 흡수해서 딱지가 생기지 않고 피부재생이 용이하게 할수 있습니다.

    일차봉합된 상처를 드레싱 할때는 기존 드레싱 재료들을 부드럽게 제거하고 상처를 생리식염수로 닦아준뒤 습윤드레싱 재료를 덮어주시면 됩니다.