봉합수술 후 자가 소독하는 방법 알수 있을까요?

손가락이 찢어져서 봉합수술했는데 자가소독해도 된다고 해서 직접 하려고합니다. 병원에서 포비돈 바르고 거즈대고 붕대감으라는데 좀더 좋은 방법있는지 궁금합니다. 제일 좋은 소독 방법 추천 부탁드려요!

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상처를 자가에서 관리를 하신다면, 포비돈, 항생제 연고, 드레싱용품이 있으면 됩니다.

상처를 조심스럽게 열어서 포비돈으로 상처 중간부위부터 밖으로 퍼지는 방향으로 소독을 해준 후, 포비돈이 마를 때 까지 기다립니다. 포비돈은 마르면서 살균효과가 나기 때문입니다.

그 후 항생제 연고 (후시딘, 박트로반, 베아로반, 에스로반 등)를 상처위에 면봉으로 바릅니다.

그리고 거즈나 메디폼으로 덮고 반창고나 붕대, 테이프로 밀봉을 해서 감아줍니다.

이정도만 해도 대부분 상처는 다 케어가 가능합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독의 원칙은 예전에 했던 그대로 해 놓는 것이랍니다. 저희도 그렇게 한답니다. 집에 빨간약이 있을 텐데 빨간약으로 깨끗이 닦고 잘 말려 주고 난 다음에 거즈나 밴드로 감아주시면 됩니다. 더 좋은 방법은 없습니다.

    서민석 드림

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원에서 알려주신 대로 포비돈 바르시고 거즈나 드레싱물품으로 외부 환경과 차단 시켜주시는 것이 좋습니다.

      기본적인 소독방법으로 더 나은 방법은 없습니다.

      상처 관리 잘하시길 바랍니다.