기타 고민상담고민상담
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.02

공감하는 방법 쫌 알려주세요.

친구들이 고민 상담을 할 때 잘들어주다가 저는 그 고민을 잘 해결해주고 싶은 마음에 해답을 제시하는데, 친구는 왜 공감을 안해주냐고 합니다...

저는 고민을 들으면 '이렇게이렇게하면 해결되지 않을까?' 이런 생각 밖에 안듭니다.

공감은 어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    남녀 사이에 특히나 심한게 공감능력인데,

    우선은 친구의 고민을 들으면 바로 해결책을 주시기 보다는 힘든 상황에 대해 '많이 힘들었겠다'와 같는 리엑션을 최대한 많이 해주는게 좋습니다. 그러고 일단 진정이 되면 그때 해결 방법을 같이 고민하시면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    상대방과 대화를 할때, 말을 들어줄때 중간중간 공감하는 표현이 필요합니다. "아~~그랬어?" "그거 너무한거 아니야" "정말 많이 아팠겠구나, 많이 힘들었겠네.."등 상대방 대화에 대한 중간중간의 공감하는 마음표현등을 해 주시면 좋을 것같네요..감사합니다.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    공감이 안가는건 서로 생각의 차이가있기때문에 그런듯합니다

    다른 생각을 가지고있는데 공감을 하기엔불가능하죠

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    아무래도 서로의 방향이 다른 것 같습니다.

    질문자님은 조언을 해주는게 진심으로 도와주는 것 같지만

    그분은 말하면서 자신을 위로해주고 공감해줬으면 좋겠다는 것 같습니다.

    앞으로 공감이 어려우시다면

    그랬구나 정말 힘들었겠네 하고 들어주고 감탄사나 그분의 의견을 동의한다는 말을 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    상대방의 말에 경청해주는 마음이 중요해요

    그리고 지지해주는 대화를 통해 소통하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    인간은 이기적인 동물입니다

    공감을 해주는것을 요구하더라도 상대방도 나에게 공감을 해주는것은 어렵습니다

    공감은 곧 노력입니다

    말 한마디 한마디마다 집중하고 들어야하고요

    공부하는 거보다 더 집중하고 피드백을 주거나 니 말이 옳다라고 해줘야합니다

    그렇게 살다가는 스트레스로 암걸립니다

    그래서 나이가 먹을수록 혼자사는겁니다

  • 안녕하세요. 사려깊은불사조입니다.

    친구들이 고민 상담을 할 때, 그들이 언제나 해결책을 찾고 싶어하는 것은 아닙니다. 그들이 먼저 원하는 것은 자신들의 감정과 상황에 대해 이해해 주는 것입니다. 그러므로 공감은 상대방의 감정과 경험에 공감하고 이해하는 것입니다.

    친구의 고민 상담을 들을 때, 그들의 이야기에 집중하고 적극적으로 들어주는 것이 중요합니다. 그들의 감정과 상황에 대해 이해하려고 노력하며, 그들의 감정에 대해 이해를 표현하는 것이 좋습니다. 예를 들어, "나도 그렇게 느꼈던 적이 있어. 상황이 정말 어렵겠다" 와 같이 말해줄 수 있습니다.

    그러나, 해결책을 제시하는 것이 친구를 위한 것이라고 생각한다면, 언제나 해결책을 제시하기 전에 먼저 그들의 감정과 상황에 대한 이해를 표현하는 것이 좋습니다. 그렇게 함으로써, 친구들은 당신이 그들을 이해하고 도움을 주려는 것을 인식할 것입니다.