기타 고민상담고민상담
당찬개구리243
당찬개구리24321.04.30

고민을 들어주는 것만으로도 위로가 될까요?

친구의 고민을 들을때면 해결방안이나 행동요령들을 알려줄 때가 많습니다. 하지만 최근에 고민을 그냥 묵묵히 들어주는 것이 오히려 더 좋은 방안이라는 얘기를 자주 접하게 되어 궁금하여서 물어봅니다. 고민을 들어주는 것만으로도 위로가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최동현 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당연히 그렇다고 말씀드리고 싶습니다.

    심리학의 가장 기본적인 상담기법이기도 하답니다

    문제의 해결은 그 누구도 만족할만한 결과를 도출할 수 없고 문제의 본인만이 해결할 수 있습니다

    따라서 상대방의 이야기를 공감하며 들어 주는것 만으로도 스스로 스트레스를 해결하는 방법이 되기도 하며 문제의 원인과 해결의 실마리를 찾아내고 해결할수 있는 스스로의 결정에 도움을 주기 위해서 "왜 그렇게 생각하게 되었는지" "어떻게 하고 싶은지 " 그렇게 함으로 인해 기인하는 현상들에 대해 본인의 생각들을 정리할 수 있게 도움을 주는 것이야말로 훌륭한 상담기법이 될 것입니다

    고민에 깊게 빠지지 않기 위해서는 스스로에게 긍정적인 사고와 자존감을 높여주기 위한 마인드컨트롤을 자주 실현하여 주변의 영향에 지나치게 위협을 받거나 침륜에 빠지지 않도록 주변분들의 도움도 많이 필요할 것입니다

    전화위복의 시간들이 존재하고 비온뒤에 땅이 더 굳는다는 말처럼 우리의 생각과 마음도 성장을 거듭하는 것이라 생각합니다

    서로 충분히 대화를 하다보면 인생의 여러가지 굴곡들은 상황이나 정도의 차이일뿐 누구나 경험하며 지나가는 것입니다

    고민을 터 놓고 얘기하고 들어줄 수 있는 관계는 이미 충분히 성숙한 사람들의 삶이고 의미 있는 행동들이며 밝고 건전한 인간사회를 지탱하는 힘이라 생각합니다

    항상 강건하시고 긍정적인 생각과 마음으로 기쁘고 즐거운 꽃길 인생만이 펼쳐지시길 간절히 소망합니다

    도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주셨듯이 고민을들어준것만으로

    위로가될수있습니다

    상대방이 고민때문에너무힘들어한다거나

    " 너는이상황이면어떨꺼같아?"

    라고묻는다면 조언을해줄수있겠지만

    사실 그 고민자체를 해결하려고

    털어놓기보다

    그냥답답해서 단순히 털어놓는경우도많기때문에

    가깝고친한사이라면 편하게해결방안에대해

    편하게 제시해줄수있겠지만

    그냥아는사이거나 그렇게친하지않는 친구라면

    들어주고난뒤에 "아그랬구나~~

    많이힘들었겟다 ~~ "이런식으로

    그냥 감정만 공감 해주시고

    혹시상대방이 조언을구한다면그때

    문제점에대한 해결방안을제시

    해주는것도좋은방법일것입니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민을 들어주는것 만으로 도움이 되는 이유는

    고민은 해결을 위한것보다 감정적 해소를위한것이기때문입니다

    해결을 원해서이야기하는것보다는 그냥 그것을 이야기함으로써마음을 편안하게할수있는겁니다

    전래동화에나오는 임금님 귀는당나귀귀에서도나오듯이 이야기를 하지못하는것은 큰 어려움일수있습니다

    그렇기에 단순히이야기를들어주는것만으로도 이런감정을해소할수있기에도움이될수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이경실 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네.질문자님 말씀대로 들어주는것 만으로도 상대방은 답답한 마음이 반은 가벼워 질수있어요.자신의 어려움을 말을 함으로써 이미 혼자가 아니라 같이 고민을 나눌수 있게 되는거니까요.그렇다고 내가 상대의 문제를 완벽하게 대신해줄수는 없겠지만 어떤대안을 제시해준다면 상대방은 생각의 폭이 넓어져 스스로 문제를 해결하는큰 힘이 될겁니다.이야기를 들어주는 자체로도 이미 위로해 주는것이라 생각되고 고개를 끄덕여 공감해 줄수도있고 등을 토닥여 주기도 하고 손을꼭잡아 주는것도 도움이 될수있다고 여겨집니다.

    이런생각을 하고있는 질문자님은 참 따듯한 인성을 가지신분 같아요.도움이 되셨길 바래봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 위로가 됩니다.

    과거와 현재라는 시간의 간극과 상관없이 사람 대 사람으로

    소통하는것은 참 따뜻한 일입니다.

    그리고 편지라는 아날로그 감성도 느껴보시길

    권합니다.

    우리가 고민을 털어놓는 것은 위로 또는

    확신 아니면 그저 털어놓는 것만으로도

    답답함이 해소가 됩니다.

    모두 각자의 삶을 살아가기에 바쁘고 팍팍하지만

    주변에 고민을 털어놓고 싶어하는 사람이 있다면

    그때는 그저 귀를 열고 그 사람의 말을

    들어주는 것은 참으로 좋은 일입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 희망 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다를 것 같습니다

    어떤 사람은 그저 이야기를 들어주는 것만으로도 위로가 될 것이고 어떤 사람은 뭔가 조언을 통해 해답을 얻고 싶어할 것입니다

    단, 중요한 점은 섣부른 조언은 또다른 상처를 안겨줄 수 있기에 신중해야한다는 것입니다

    평소 고민을 들어주는 대상의 성향을 아신다면 그에 맞게 위로해주심이 좋을 듯하고 잘 모르신다면 묵묵히 들어주며 공감해주세요

    그것만으로도 큰 위로가 될 것입니다

    다른 사람의 힘듦을 들어주고 공감해주는 질문자님은 참 좋은 친구입니다

    그것이 반복이 되고 잦아지면 질문자님도 힘드실텐데 친구를 생각해주는 성품이 정말 고운 것 같습니다

    서로 힘든 점을 나누고 보듬어주는 좋은 친구 관계가 되길 바라며 앞으로의 우정도 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 고민을 가지신분들은 그것을 해결하려고하는분들도 있지만 그고민을 얘기를하고 그것을통해서 마음을 편안히가지시는분들도 있습니다. 무조건적인 해결방안보다는 편안히들어주시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔은 이야기를 들어주는것으로도 충분히 힘이 될수 있습니다.

    가끔 회난 사람의 흥분을 진정시킬때 상대의 이야기를 충분히 경청하는 것으로 풀리는 경우가 많습니다. 상대방은 본인의 상황을 해결해 주기를 바라는 마음보다는 지금 현재 힘들고 복잡하고 마음아픈 현실을 누군가 함께 알아주는것 그것만으로도 충분히 힘이 되어요^^

    지금처럼 친구분들에게 힘이 되어주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신미상 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당찬개구리님께서는 평소 친구의 고민상담을 자주 해주는 좋은 친구이신 것 같네요.

    대부분의 사람들은 자신의 고민에 대해 당장의 어떤 해결책을 바라고 이야기하지는 않습니다.

    적어도 현재 자신의 심리적 고통이나 상황을 주위사람들에게 이야기하고, 공감을 바라는 것이지요.

    그러므로 친구분의 고민이 당장 어떤 조치를 취해야 하는 위급한 경우이거나 당찬개구리님께 꼭 어떤 해결책을 요청하는 경우가 아니라면, 묵묵히 들어주시는 것만으로도 도움이 될 수 있습니다.

    때로는 섣부른 충고나 조언이 고민하는 친구에게 더 큰 상처를 줄 수도 있으니, 친구분의 이야기에 집중해서 잘 들어주고 고민에 진심으로 공감한다는 표현 정도만 해주셔도 큰 위로가 될 수 있답니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. :D

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럼요. 묵묵히 듣기만 해도, 상대는 내 이야기를 들어줄 누군가가 있다는 것에 대해 안정을 취하게 됩니다.

    상담을 종료하고, 상담받은 분들이 항상 이야기하는 부분이 들어줄 사람이 있다는 것에 대한 감사함입니다.

    당찬개구리님께서도 친구들에게 위안이 되는 분이 되시길 바래요.

    답변이 도움되길 바래요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민을 묵묵히 들어주는것만으로도 친구분은 큰 위로가 될꺼에요

    좋은 해결방안이나 행동요령을 알려주는 것도 참 좋은일이지만 고민이 무엇인지 털어놓는걸 가만히 경청하고 이해해주는것도 좋을것같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민을 들어주는 것 만으로도 충분히 위로가 됩니다. 해결방안에 대해서 명확히 모르거나, 그 이야기에 대한 100% 해결책을 모를 경우에는 들어주고, 공감하는것만으로도 충분히 위로가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 완벽히 심도있는, 즉 심리학을 전문적으로 공부하지 않아 정확한 답변이 안될수도 있지만 제가 자격증 획득을 위해 그리고 심리학이 좋아 공부하면서 배웠던 점은 후자가 맞습니다.

    실제로 접목해 봤을때도 상대방의 이야기를 들어주는것은 매우 효과가 좋으니까요.

    단, 이야기만 들어주는것은 좋은게 아닙니다. "리액션"이 동반되어야 하는거니까요 :)

    질문자님의 말씀대로 방향성이나 요령을 알려주는것도 물론 좋은방법입니다. 하지만 완벽할 수 없기때문에 추천하지 않는것이지요. 상대방의 과거부터 현재까지 알수가 없으니까요.. (당장 최근 오래봣거나 몇년을 본 친구더라도 더 먼 과거는 모르니까요.)

    -----

    Q. 그러면 진짜 이야기를 들어주는것만으로도 위로가 될까요?

    A. 네!! 정말 좋은방법입니다. 상대방이 원하는건 이야기를 들어줄 사람이 필요한거니까요.

    Q. 왜? 진짜요?

    A. 듣는것이 가장 어렵다는 말이 있어요. 그만큼 듣는것의 중요성을 강조하는것이죠. 실제로 상대방의 고민을 들어주면서 그에 상응하는 리액션을 해주면 상대방의 마음속 깊은 말을 꺼낼수가 있어요. 그렇게 되면 상대방은 누구에게도 말하기 어려운 이야기를 했다는 점에서 큰 위로가 되고 고마움을 느낄거에요.

    쉬원한 답변이 되셨을지 모르겠네요.. 이러쿵 저러쿵 말이 길어졌는데 결론은 듣는것의 힘에 대해서 말씀드리고 싶었어요!!

    정답은 없습니다 :) 상대방을 파악하고 상황에 따라 달라질 수 있으니까요 !!

    지인분의 걱정이 잘 해결되시길 바라며 고민상담을 해주시는 질문자님 멋지십니다 :) 좋은하루 되세요!!