기타 의료상담건강상담
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3923.03.06

땀이 많이 나는 체질의 문제?

나이
성별
남성

저는 땀이 많이 나는 체질이라 여름 뿐 아니라, 겨울에도 실내에 들어가면 땀이 나곤 하며, 가볍게 음식을 먹을 때도 땀이 나고는 합니다.

이렇게 땀이 많이 나는 이유가 무엇이며, 어떻게 개선할 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    땀이 많은 체질의 경우에는 한방에서 다한증이라 합니다. 이는 수승화강이 잘 되지 않아서 체액공급이 부족하거나

    체질적으로 열이 많아서 체액순환에 문제가 있는 상태로 판단됩니다.

    땀이 많은 경우는 그 중 대표적인 것으로는 체질 , 한열의 부조화 등이 있습니다.

    따라서 한방치료에서는 이러한 원인에 대한 치료도 함께 고려해야 합니다.

    땀을 조절하는 한약으로는 황기 방풍 부평초 계지 등이 있습니다.

    침 , 부항, 반식욕 등의 치료도 시행됩니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    긴장과 이완을 조절하는 자율신경 조절의 문제입니다.

    황기가 포함된 처방이나 체내 열을 내려주는 처방을 사용할 수 있습니다.

    다만 온라인으로 증상을 파악하기는 어려우니

    전문 한의원/한방병원에 내원해 상담해 보시기 바랍니다.