역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.20

남묘호렌게쿄라는 종교에 대해서 알려주세요.

안녕하세요.

남묘호렌게쿄라는 종교가 있다고 들었습니다.

뭔가 이름만 들어보면 일본에서 건너온 종교처럼 느껴집니다.

여기의 신앙은 누굴 믿는건가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    일본의 승려 니치렌이 주창한 불법을 신앙의 근간으로 하는 불교계열의 신흥종교로,

    1930년 11월 18일에 창립되었으며 정식 명칭은 국제창가학회입니다.

    남묘호렌개쿄는 그들이 외우는 주문으로, 나무묘법연화경의 일본식 발음입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 불교를 바탕으로 해서 만들어진신흥 종교 라고 할 수 있습니다.

    일본에서 시작이 되었고 퍼져 나가 아시아로 영역을 넓히게 되었습니다.

    하지만 처음부터 종교는 아니었고 교육자 들의 모임이었지만 점차 종교적으로 만들어진 것이 특징입니다.

  • 남묘호렌게쿄는 나무묘법연화경의 일본식 발음입니다.

    묘법연화경, 즉 불교 경전인 ‘법화경’에 모든 것을 맡긴다는 의미로

    일본의 신흥종교 창가학회의 주문입니다.

    ‘남묘호렌게쿄’ 이 말은 불가(佛家)에서 말하는 ‘나무아미타불’과 같이

    소리 내어 외우는 방식으로 수행하는 하나의 종교입니다.

    창가학회는 1930년 마키구치 쓰네사로부와 도다 조세이가

    창가교육학설(創価教育学説)이라는 교육철학 전파를 목적으로

    니치렌 정종의 신도단체인 창가교육학회(創價敎育學會)를 설립한 데 기원을 둡니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    남묘효렌게쿄의 남은 고대 인도어인 산스크리트어의 나미스 또는 나무를 음역한 것으로 귀의하는 귀명한다 라는 뜻입니다.

    즉, 남묘효렌게쿄는 묘효렌게쿄에 귀명한다 라는 뜻입니다.

    묘효렌게쿄 라는 말은 단지 법화경 이라는 경전의 이름을 의미하는 것이 아니라 모든 경전에서 명쾌하게 설명하고자 했던 ‘생명의 법’의 표현 이었습니다. 결국 남묘효렌게쿄 에는 우주를 꿰뚫는 자비의 생명을 근본으로 삼아 자신의 생활과 인생에 발현시킨다는 의미가 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남묘호렌게쿄는 수행으로써 부르는 일종의 기도문이며, 이 종교는 일본의 승려 니치렌이 주창한 불법을 신앙의 근간으로 하는 불교계열의 신흥종교단체 창가학회입니다.

    1930년 11월 18일에 창립되었고, 창가란 가치를 창조한다는 의미로 학회는 배우는 모임이라는 의미입니다.

    창가학회는 가치를 창조하고 배우기 위한 모임이라는 뜻을 가지고있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    남묘호렌게쿄는 일본의 종교 중 하나로, 일본에서 가장 큰 규모를 자랑하는 종교 중 하나입니다. 13세기에 일본의 승려인 니케이(日奎)가 창시하였으며, "법화경(法華経)"과 "부처지신(仏師自身)" 등의 경전을 기반으로 하고 있습니다.

    남묘호렌게쿄는 인간의 본래적인 순수성과 선한 본성을 강조하며, 모든 존재가 서로 연결되어 있음을 믿습니다. 이를 통해 모든 존재가 상호작용하며 발생하는 인연을 중요시하며, 이를 통해 세상을 더욱 밝고 행복한 곳으로 만들기 위해 노력합니다.

    남묘호렌게쿄의 대표적인 신앙실천 방법은 "더듬이(唱題)"로, 법화경의 일부를 반복적으로 읽는 것입니다. 이를 통해 미래의 교훈과 충고를 듣고, 자신의 내면을 정화하며, 인연을 만들어가는 것을 목표로 합니다.

    남묘호렌게쿄는 일본을 중심으로 세계적으로 널리 퍼져있으며, 일본에서는 10명 중 1명 이상이 남묘호렌게쿄 신자라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본에는 불교와 혼합된 토속 신앙 들이 수 천가지 됩니다. 이것도 그 중 하나라고 보면 됩니다. 일제 시대에 우리 나라에 넘어온 일본 토속 신앙에 불교가 교묘하게 융합된 사이비 종교 중의 하나 입니다.