역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.14

일본의 신토에 대해서 설명해주세요.

신토는 처음들어보는데 일본의 토착종교라고 합니다.

일본의 민족종교하고 하는데 신토는 무슨 신을 모시는 건지, 어떤 종교인지 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신토 또는 유신도는 일본 신화, 가미,자연 신앙과 애니미즘, 조상 숭배가 혼합된 일본의 민족종교 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본은 85,000여개의 신사가 등록되어 있습니다. 이는 신토가 일본인의 삶에 중요한 부분을 차지하고 있다는 일본의 민족 종교입니다.

    신토에서 신앙의 대상은 주로 ‘가미’(神)라고 불리는 대상입니다. 가미는 자연 현상, 조상, 국가의 상징, 심지어는 사상이나 개념까지도 포함하는 매우 넓은 범위의 존재들을 지칭합니다. 신토는 자연과 신을 하나로 보고, 신과 인간을 잇는 도구와 방법이 제사라고 생각합니다. 신토에는 교조, 창시자, 경전이 없으며, 천당과 지옥 같은 내세관도 없습니다.