내과건강상담
소탈한여치217
소탈한여치21721.05.09

코로나 백신 접종후 지켜야할 사항은 어떤게 있나요?

코로나 백신(아스트라제네카)을 5.6(목) 10시경 접종했습니다. 특별한 증상없이 지내고 체온도 37.8도가 전으로 하루정도 유지 되었다가토요일아침 부터는 정상체온을 유지 중입니다.

접종부위 근육통만 약간 있네요. 운동도 해야하고, 음주자리도 예정되어 있습니다. 언제쯤 안전하다고 할 수 있을까요. 또 알러지(프부묘기증)가 있어서 항히스타민제가 첨가된 약을 약 16년째 복용중인데 약을 먹어도 될까요?

답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 지켜야 할 사항은 없습니다. 다만 후유증 및 부작용이 심하다면 관련 의료기관에 알리는 것이 필요하고 고열이나 몸살등이 나타난다면 성인기준 타이레놀 500mg을 하루 8알정도까지 안전하게 복용가능하니 드시는 것이 필요합니다.

    만약 심한 고열이 동반되거나 아나필락시스 증상이 나타난다면 지체하지 마시고 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신접종 3일정도 된것으로 보이고, 체온이 37.8도로 올랐다가, 현재 정상으로 유지중이라면, 현재 경미한 부작용은 없어진 것으로 보입니다.

    타이레놀을 드셔야할 정도의 통증이 없는 상태라면, 운동이나 음주는 가능할 것으로 보입니다. 음주는 과음만 하지 않는다면 괜찮을 것으로 보입니다.

    현재 드시는 약은 정상적으로 복용하는것을 권고하고 있습니다.

    만약 갑자기 전신근육경련, 호흡곤란, 팔다리 저림 등의 반응을 보인다면, 신속히 의료기관에 방문하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 코로나 백신 접종 후 주의사항은 다음과 같습니다.

    - 접종 후 15-30분 간은 접종기관에 머무르며 이상증상 발생 여부를 관찰합니다.
    - 귀가 후 최소 3시간 이상 이상증상 발생 여부를 주의깊게 관찰합니다.
    - 접종 후 최소 3일간 이상증상 발생 여부를 지속적으로 관찰하며, 고혈이 있거나 평소와 다른 신체 증상이 나타나는 경우 의료기관에 내원하는 것이 좋습니다.
    - 백신 접종 후에 점점 두통이 심해지거나 시야장애가 생기는 경우에는 뇌정맥동 혈전의 가능성이 있지만, 조기에 진단한 경우에는 사망을 방지할 수 있기 때문에 증상이 있는 경우에는 의료기관에 내원하시는 것이 좋습니다.

    - 백신 접종 후 다음과 같은 경우에는 의료기관을 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    1) 39도 이상의 고열이나 알레르기 반응이 나타나며 일상생활이 힘들정도로 이상증상이 나타날 때

    2) 부기나 발적, 통증이 3일이 되어도 전혀 호전되지 않는 경우

    3) 접종 후 호흡곤란, 흉통, 복부 통증, 다리가 붓는 등의 증상이 나타나는 경우

    4) 접종 후 심한 두통이나 2일 이상 지속되는 두통이 발생하며 진통제에 의해 호전되지 않거나 시야가 흐려지는 경우

    5) 접종 부위 외에 멍이나 출혈이 생기는 경우

    3일 정도 지나 특별한 증상이 없다면 비교적 안전하다고 생각되어 지지만, 혈전의 경우 백신 접종 1-2주까지도 발생할 수 있기 때문에 주의깊게 관찰하는 것이 권고되고 있습니다.

    항히스타민제의 복용은 코로나 백신으로 인한 알러지 반응이 있는 경우, 증상을 나타나지 않게 하여 이상반응 여부를 가리기 어려울 수 있기 때문에 기존 질병의 증상이 심각하지 않은 경우에는 일시적으로 복용을 중단하는 것이 권장되나, 이는 담당 선생님과 의논하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

    항히스타민제는 관련없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 3일 정도 지났다면 큰 부작용 없이 지나갔다고 볼 수 있습니다. 물론 심각한 부작용이 생길 가능성이 전혀 없는 것은 아니지만요. 어쨌든 경미한 부작용은 더 이상 없을 거라 보입니다. 과음은 피하시고 길면 1주일 정도 피로감을 느낄 수 있으니 무리하지 마시기를 바랍니다. 알레르기약을 드셔도 괜찮습니다.

    서민석 드림