신경외과건강상담
의연한카멜레온12
의연한카멜레온1221.10.07

흉곽출구증후군은 mri찍어야 하나요?

안녕하세요.

지금 오른쪽 새끼손가락으로 신경통증이 계속 발생하고 있습니다.

그래서 mri를 약 7개월전에 찍었을때 5번6번쪽 신경이 눌려있다고 소견을 받았는데요,

그후 저의 통증은 7번쪽으로 새끼 손가락쪽으로 통증이 생기고 있습니다. 그리고 어깨 겨드랑이쪽 등 부분으로 통증이 심하게 생겨서 그쪽을 눌러주면 통증이 조금이나마 완화되고 다시 몇분 지나지 않아 계속 통증이 발생합니다.

그래서 7번 부분에 신경시술주사도 맞고 그랬는데 손가락 통증과 겨드랑이 통증이 계속 사라지지 않고 있습니다.

그래서 제가 인터넷으로 신경 통증이 유발되는 이유를 찾아봤는데, 디스크 말고도 흉곽출구증후군이 있는 것을 알게 되었습니다.

흉곽출구증후군이라는 진단을 내리기 위해서 mri를 찍어야 하는지 문의드립니다. 아니면 다른 방법으로 알수 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉곽출구증후군에 대해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    흉곽출구증후군은 일반적으로 신체검진을 시행하여 의심해 볼 수 있으며, 초음파 또는 MRI등을 통해 진단을 시행해 볼 수 있습니다.

    흉곽출구증후군의 경우 증상이 경한경우 주사치료를 시행해 볼 수 있기 때문에 그 진단이 중요합니다.

    비교적 경험이 많은 상급 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김고은 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    roo test라고 하여 양팔을 90도로 들어올리고 잼잼을 해보세요. 3-5분 지속을 하는데 흉곽출구증후군이 있는쪽의 팔은 저림, 통증이 유발될 수 있습니다.

    심한경우 수술을 하지만 대부분 진통 조절을 하며 보존적 치료만으로도 증상이 호전됩니다.

    혹시 옷을 벗어 등 뒤쪽 날개뼈를 보았을때 환측 근육이 위축되어 보이지는 않으신가요? paralabral cyst라고 해서 신경이 지나가는 길에 물혹이 생겨 누르는 경우도 종종 있습니다. 해당 증상을 유발할수있는 질병은 다양하므로 다양한 가능성을 두고 하나씩 질병을 배제해가는 과정이 필요하실수도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 mri가 진단에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 mri를 찍는 것은 아닙니다.

    병력에 관한 이학적 소견 및 신경학적 검사로 흉곽출구 증후군이 의심되면 보통 여러 가지 검사를 하게 되는데, 이 중 하나에서 양성으로 나오면 보다 정확한 진단을 할 수 있습니다. 심호흡 상태에서 목을 완전히 뒤로 제치고 증상이 있는 쪽으로 얼굴을 돌리거나 양 어깨를 뒤쪽, 아래쪽으로 당기는 검사를 시행하기도 하며 증상이 있는 팔을 180도 회전시킬 때 증상이 나타나는 경우 진단을 하게 됩니다.

    최종 확진은 척골 신경전도 속도를 측정하여 이루어집니다. 전기 자극을 준 뒤 근전도에서 흉곽속도가 정상치 72m/초보다 작은 경우 흉곽출구 증후군의 진단을 내릴 수가 있습니다. 한편, 흉부 및 경추의 방사선검사로 경부늑골이나 골변성 변화 여부를 파악하거나 혈관 조영술을 통해 혈관의 영구적인 협착이나 폐쇄를 진단하기도 합니다. 혈관의 눌림은 방사선 검사로 확인하기 쉬우나 이것이 반드시 증상과 연결되는 것은 아니므로 환자가 느끼는 증상이 진단에서 중요합니다. 또한, 방사선 검사를 통하여 늑골의 기형 여부를 미리 확인할 수 있습니다. 특히, 최근에 3차원 전산화 단층촬영은 주위 구조물을 입체적으로 볼 수 있으므로 진단에 유용합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.최종 확진은 척골 신경전도 속도를 측정하여 이루어집니다. 전기 자극을 준 뒤 근전도에서 흉곽속도가 정상치 72m/초보다 작은 경우 흉곽출구 증후군의 진단을 내릴 수가 있습니다. 한편, 흉부 및 경추의 방사선검사로 경부늑골이나 골변성 변화 여부를 파악하거나 혈관 조영술을 통해 혈관의 영구적인 협착이나 폐쇄를 진단하기도 합니다. 혈관의 눌림은 방사선 검사로 확인하기 쉬우나 이것이 반드시 증상과 연결되는 것은 아니므로 환자가 느끼는 증상이 진단에서 중요합니다. 또한, 방사선 검사를 통하여 늑골의 기형 여부를 미리 확인할 수 있습니다. 특히, 최근에 3차원 CT는 주위 구조물을 입체적으로 볼 수 있으므로 진단에 유용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수는 아닙니다. 임상증상과 신체진찰로 확진할수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉곽출구 증후군은 이학적 검사 즉 맨몸으로 하는 검사로도 판단이 가능합니다.

    흉곽출구 증후군은 특정 동작에 근육이 신경 등을 누르게 되어서 생기는 것으로

    동작 검사 등으로 신경이 많이 눌리는지 덜 눌리는지 확인해 보시면 아실 수 있습니다.

    정확한 검사를 위해 정형외과, 신경외과나 한의원 등에 들르셔서 직접 검사 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉곽출구증후군을 진단하는 단독 검사는 없습니다. 신체 검사 소견과 더불어 도플러 초음파 검사, MRI 검사 등의 소견을 종합하여 진단을 내려야 합니다. 진단을 위해서는 흉부외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.