정형외과건강상담
대단한호박벌
대단한호박벌22.10.03

이럴 때 왼쪽가슴쪽 통증도 올 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 오른쪽 가슴 겨드랑이쪽 힘줄 부분쪽을 타박상을 입어서 힘줄 부분하고 오른쪽 가슴부분이 찌릿하는 통증이 있다가 가끔 왼쪽 가슴 부분도 살짝 통증이 있는데 왼쪽하고 오른쪽 가슴이 신경이 이어져서 그런 건가요?

그리고 제가 이런 증상이 2주째인데 아무리 바르는 파스를 발라도 잘 안 낫는 것 같은데 정형외과가서 치료 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경이 이어져 있지는 않습니다.

    별개의증상으로 보시고 진료를 받아보셔야할것같습니다..

  • 말씀하시는 증상들은 매우 비특이적인 증상들이기 때문에 구체적으로 어떻다 말씀드리기는 어렵습니다. 다만 우측 가슴 부위의 손상으로 인한 연관통으로 반대측으로도 통증이 나타나는 것은 종종 있는 현상이긴 합니다. 진통제 복용을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보셔도 무방해 보이긴 하나 진료를 희망하신다면 정형외과 보다는 흉부외과 쪽으로 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    오른쪽에 타박상을 입어도 해당부위의 통증으로 인해서 반대쪽의 근육을 과도하게 사용하면 왼쪽에도 통증이 느껴질수 있습니다.

    대부분의 타박상은 1주일정도 시간이 지나면 줄어드는 경우가 많기 때문에 2주동안 지속되는 통증이 있다면 정형외과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.