신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

왼쪽 목에서 부터 어깨를 거쳐 새끼손가락까지 전기가 오르듯이 저린감이 있는데 근본적인 원인이 무엇때문일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇년전에 목디스크로 추간판을 밀어넣는 초음파 시술을 받은경험이 있습니다.

이후로 팔 아픔증상은 많이 완화 되었는데, 그때부터 지금까지 아직도 왼쪽 목에서 부터 어깨를 거쳐 새끼손가락까지 전기가 오르듯 저린감이 지속되고 있습니다.

뻐근한 감이 계속되어 무척 피곤함도 몰려오는데요.

목디스크의 잔여 후휴증인지 아니면 다른 증상인지 알 수 없습니다.

당시 본 증상으로 병원도 오래 다녔는데 근본적으로 완치를 보지 못했습니다.

이 증상의 원인이 무엇때문일까요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14123.07.31

    안녕하세요.

    디스크 수술을 하여도 재발이 가능하며 수술을 한 위 혹은 아래 디스크가 눌리는 경우도

    있습니다. 대부분 수술을 하면 다시 증상이 생기지 않는다고 생각하지만 실제로는 30% 에서는

    증상이 재발하여 다시 재활이나 물리 치료를 병행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 경추부부터 신경이 눌릴 때 나타나는 증상으로 봐야 합니다. 목 디스크 질환이 치료되었다고 해도 이후에 신경이 눌리는 증상은 나타날 수 있답니다. 그래서 자세 교정과 스트레칭이 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 말씀대로라면 시술을 받고나서 증상이 호전되었지만 아직 남아있는 것 같습니다. 조금 더 적극적인 치료를 위하여 신경외과 혹은 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 디스크와 연관이 있을 가능성이 높아 보이는 증상입니다. 그렇지만 증상만 놓고 정확하게 알 수는 없습니다. 계속 불편하시다면 MRI 등 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 확인해보는 것이 필요하겠습니다.