화학학문
도그는강아지
도그는강아지24.01.18

비가눈이 되고 눈이 우박이되고 어떤차이인가요??

비 눈 우박 등으로 온도차이에 의해 내리는 것이 다르잖아요 눈에서 우박으로 변하라면 급격한 기온 하강이 필요한건지가 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    네, 눈에서 우박으로 변하기

    위해서는 급격한

    기온 하강이 필요합니다.

    눈은 대기 중에서 수증기가 응결하여 형성되는데

    온도는 영하 2도에서 0도 사이입니다.

    눈송이가 형성되면 지상으로 떨어지는 동안

    공기와의 마찰로 인해 열을 잃게 됩니다.

    공기의 온도가 급격히 떨어지면 눈송이가 완전히

    얼어붙어 우박으로 변하게 됩니다.

    우박은 크기가 작을 경우 눈처럼 부드럽지만

    크기가 크면 강철처럼 단단해질

    수 있습니다.

    우박은 농작물이나 건물에 피해를 줄 수 있기

    때문에 우박 경보가 발령되면

    안전에 유의해야 합니다.

    상층 대기가 따뜻하고 하층 대기가

    차가운 경우에 우박이 내립니다.

    강한 상승 기류가 있는 경우 및 강한 바람이 불어

    공기의 온도가 급격히 떨어지는 경우에도

    우박이 내립니다.

    이러한 조건이 모두 충족되면 눈송이가

    우박으로 변할 가능성이 높아집니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비는 대기 중의 수증기가 응결되어 작은 물방울 형태로 떨어지는 것을 말합니다. 비는 기온이 일정 범위 내에서 어떤 지점의 대기 중의 수증기가 포화되어 응결되기 때문에 발생합니다. 비는 액체 상태이며, 대체로 기온이 따뜻한 지역에서 나타납니다.

    눈은 대기 중의 수증기가 응결되어 아주 작은 얼음 결정으로 형성되는 것을 말합니다. 눈은 주로 추운 기온에서 발생하며, 얼음 결정이 서로 모여 눈송이 형태로 떨어지게 됩니다. 눈은 고체 상태이며, 눈이 내리는 지역은 일반적으로 겨울철이거나 차가운 기후에 해당합니다.

    우박은 대기 중의 수증기가 응결되어 얼음이 형성되지만, 그 크기가 크고 무거워서 눈과는 다른 형태를 가지게 됩니다. 우박은 풍속이 높은 구름에서 형성되며, 비나 눈과 달리 구름 안에서 오르내려가며 성장하다가 땅에 떨어지게 됩니다. 우박은 고체 상태이지만 크기가 크고 밀도가 높아 눈과는 다른 특징을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비와 눈 그리고 우박은 모두 대기 중에서 발생하는 강수 현상입니다. 그러나 각각의 형태와 발생 과정은 다르기 때문에 온도차이에 따라 내리는 것이 다르다고 말씀드릴 수 있습니다.

    비는 대기 중에서 수증기가 응결되어 구름이 형성되고 이 구름이 충분히 커지면 비로 내리게 됩니다. 따라서 비는 일반적으로 온도가 높은 지역에서 발생하며 온도가 낮아지면 눈이나 우박으로 변하지 않고 그대로 비로 내리게 됩니다.

    반면 눈은 대기 중에서 수증기가 응결되어 구름이 형성되고 이 구름이 충분히 커지면 눈으로 내리게 됩니다. 눈은 비와 달리 온도가 낮은 지역에서 발생하며 일반적으로 온도가 0도 이하인 지역에서 내리게 됩니다. 따라서 비가 눈으로 변하려면 온도가 낮아지는 것이 필요합니다.

    마지막으로 우박은 대기 중에서 수증기가 응결되어 구름이 형성되고 이 구름이 충분히 커지면 눈으로 내리게 됩니다. 그러나 눈과 달리 우박은 대기 중에서 빙정이 아닌 물방울이 얼어붙어 형성되기 때문에 온도가 낮아지지 않아도 내리게 됩니다. 따라서 우박은 비와 눈과 달리 온도에 크게 영향을 받지 않습니다. 그러나 눈과 우박은 각각의 발생 과정과 형태가 다르기 때문에 온도에 따라 내리는 것이 다르다는 점을 기억해주시면 좋을 것 같습니다.

    더 궁금하신 점이 있으시면 언제든지 저에게 다시 문의해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비는 단순히 물방울이 무거워지면서 떨어지지만,

    우박은 강한 상승기류를 받아 구름 위쪽으로올라가 얼어붙고,

    주변의 물방울이 점점달라붙고 얼어붙으면서 크기가 커진 얼음이 됩니다.

    이 얼음이 강항상승기류를 다시 이겨내고 바닥으로 떨어지는와중

    녹지않게되면 우박이됩니다.