고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.17

꼰대라는 단어는 정확히 어떤 뜻을 가지고 있나요?

요즘 방송을 보면, 드라마에서 꼰대라는 단어가 많이 나오더라고요. 여기서 말하는 꼰대의 정확한 뜻이 어떤 것인지. 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    내가 아는것과 다른 얘기를 하면 꼰대가 되는 거도 되고

    잔소리를 하는것도 꼰대라고도 합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    프랑스어로 백작을 콩테(Comte)라한다. 이를 일본식으로 부른게 꼰대'인데, 이완용 등 친일파들이 작위를 수여받으면서 자신을 '꼰대'라 자랑스럽게 칭했다. 이후부터 일제에게 작위를 받은 친일파들이 보여준행태를 '꼰대짓'이라하기 시작했다는 것이다.