반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.02.15

소형견 빌라계단 올라갈땐 괜찮나요?둬도

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

내려갈때는 슬개골에 무리가많이간다고해서 안고가야한다는데 올라갈때는어떤가요? 그때도 안아야하나요? 올라갈때는 들기 힘들기도하지만 안된다면 안겟습니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    계단을 올라갈 때는 오히려 하체 강화가 되니 운동시키는 겸 오르는 것은 나쁘지는 않지만 계단이 턱이 너무 높거나 그런 경우 자칫하면 오르다가 넘어져서 구를 수도 있으니 오르막길은 산책해서 걷되 계단의 경우 안고 가시는 것이 더 좋을 수도 있습니다.

    그리고 내려가는 경우는 무조건 안고 가시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소형견의 경우, 계단을 많이 내려가는 것은 무릎이나 관절에 무리가 갈 수 있습니다.

    가능한 소형견을 안아서 내려가는 것이 좋습니다.

    여건이 되지않는다면, 한계단씩 천천히 오르거나 내려가게 하는 것이 부담이 덜 가서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 구조의 질환으로 이미 질환이 있는 상태라면 계단을 오르건, 내려오견, 평지를 걷건 모든 다리 쓰는 행동이 좋지 못합니다.

    즉, 수술을 해서 구조의 질환을 교정하지 않으면 모든 상황이 좋지 않습니다.

    만약 슬개골 탈구가 없는 상태라면 운동을 잘 해서 주변 근육을 보강해 주는것이 더 좋으니

    주치의 선생에게 슬개골 탈구 여부를 확인받으시고 있다면 수술을, 없다면 운동을 잘 시켜주시기 바랍니다.