반려동물 건강반려동물
신랄한등에263
신랄한등에26323.02.20

반려견 아파트계단 올라가도 되는지?

나이
7년
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술
1회

안녕하세요. 저와 함께 우리 얘기가 요즘 아파트 계단을 운동삼아 올라가고 있는데 우리아가 쓸개골에 이상이 없는지 궁금합니다. 내려올때에는 제가 안고 내려옵니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    쓸개골에 이상이 있는 경우 아마 산책할 때 탈구가 되면 그런 통증으로 인해 체중지지가 잘 되지 않으니 다리한쪽을 들거나 그럴겁니다.

    계단 올라가는 것은 하체 운동이되고 좋은 훈련이긴하나 이게 연습이 안되어 있고 계단 오르는 것이 익숙하지 않은 경우 자칫하다간 굴러서 떨어질 수도 있습니다.

    일단 글쓴이분께서 쓸개골 걱정을 좀 하시는 것 같으니 계단 오르는 운동을 하기전에 병원 가셔서 슬개골 검진해보시고 이상 없으면 계단 오르는 운동 같이 하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    평지를 통한 운동법과 계단을 올라가는 운동법에는 상당한 차이가 있습니다 슬개골이 자꾸 걱정되시면 곈단은 안 하시는게 좋겠습니다

    굳이 계단을 통한 운동안 해도 되는데 다른. 운동도 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 계단 오르기 운동은 다리 근육을 키울 수 있는 좋은 운동입니다.

    슬개골탈구가 있는 강아지의 경우 근육이 많으면 관절 안정성에도 도움이 되고 수술을 한 후에도 예후가 훨씬 좋습니다. 따라서 꾸준히 운동을 해서 근육을 키우는 것이 좋은데, 계단 오르기가 좋은 운동이 될 수 있습니다. 하지만, 너무 과도하게 하면 오히려 무리가 갈 수 있으므로, 적당히 해주시기 바랍니다.