이비인후과건강상담
기발한염소24
기발한염소2422.11.21

귀와 뒷머리사이에(귀에 가려진 목 윗부분) 2~3cm정도 붓고 딱딱하게 됐습니다. 뭐가 문제일까요?

나이
성별
남성

귀 뒤쪽 (귀 아님) 과 목 윗부분, 옆통수(?) 사이에 작은 혹 비슷하게 부종이 생겼습니다. 빨갛게 부어 있고 딱딱하며 누르면 아픔이 있습니다. 무슨 현상인가요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다. 히지만 피지낭종과 감별이 필요해 보입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용으로는 혹인지 부종인지의 정체가 무엇인지 알 수 없습니다. 림프절 비대 같은 문제이거나 지방종 같은 병변일 수도 있지만 이외에도 가능한 다른 문제들이 있으며 관련하여서는 영상검사, 조직검사 등을 통해서 감별 진단을 하여야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종일 가능성이 높습니다.

    가까운 이비인후과나 피부과방문해서 진료받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    귀 주변의 몽우리가 잡히는 것 때문에 걱정이시군요.

    가능성은 두가지가 있는데 림프절염과 표피낭종입니다.

    두 질환 모두 몽우리가 만져질 수 있으며 염증이 생기면 통증과 발적을 유발합니다.

    감별을 하려면 영상검사나 조직검사를 해야하지만 보통은 그렇게 하기 전에 항생제와 소염제를 복용하여 염증을 가라앉혀봅니다.

    약을 먹고 좋아지면 그냥 그렇게 넘어가는 것이고 통증은 완화되었는데 몽우리가 계속 만져지면 표피낭종일 가능성이 큽니다.

    둘다 양성질환이니 너무 걱정하진 않으셔도 될 것 같네요.

    답변이 되셨나요? 이비인후과나 피부과에 내원해보시길 권유드려요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!