이비인후과건강상담
새침한집게벌레212
새침한집게벌레21222.03.13

귀 뒤쪽 오목한 곳이 너무 아파요

왼쪽 귀 뒤에 오목한 곳에 뼈에 통증이 있어요
가만있어도 찌르듯이 아프고 누르면 통증이 심해져요

그리고 이 통증으로 인해 얼굴 분홍칠 부분(귀부터 광대뼈 초기부분)과 귀와 이어지는 목, 두통까지 있어요

안아픈 귀를 만져보면 머리뼈와 턱 뼈 사이 공간이 좀 있는데 아픈 귀를 만져보면 분홍칠 사진과 같이 턱뼈가 머리뼈 쪽으로 툭 튀어나온 듯이 만져져요

아픈 곳 주변으로 열감이랑 붓기 살짝 느껴지는데 원인이 뭘까요

어제부터 아팠는데 일이 있어서 병원을 못 가고 오늘은 일요일이라 못가서 어떤 약을 먹고 어느 병원을 가야하는지도 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    드물긴 하지만 해당 부위의 뼈 주변으로 염증이 동반되기도 합니다. 적절한 평가 이후 진통소염제나 항생제 복용이 도움이 될 수 있고 이비인후과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이하선염 등의 질환이 의심되는 증상입니다.

    가까운 이비인후과에서 시진을 포함한 신체진찰을 통해 진단을 받고 항생제 등을 처방받아 복용해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    뒷목의 뼈에 통증이 있는 것 보다는 턱관절에서 발생하는 통증이 아랫쪽으로 느껴질

    수도 있습니다. 입을 벌리거나 오무릴 때 통증이 있을 수 있으며 딱딱한 것을 씹거나

    잠을 잘 못 잔 경우에도 통증을 느낄 수 있습니다.

    증상이 오래되지 않은 경우, 소염진통제만으로도 증상이 호전되며 냉찜질을 하는

    것도 도움됩니다. 증상이 지속되는 경우는 이전 골거대세포종으로 치료 받은

    과거력이 있기 때문에 재발 여부를 확인해야 할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당위치는 턱관절과 임파선이 존재하는 곳입니다. 멍울이 만져지지 않는다면 임파선 부종의 가능성은 떨어지며 해당 관절부위 염증등이 발생했을 가능성도 있습니다. 현재 부종과 열감이 느껴진다면 진료 후 필요시 항생제 치료등이 필요할 수도 있으니 이비인후과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.