뽀얀고양이159
뽀얀고양이15920.08.21

선풍기 먼지 안 닦아도 되나요?

친구집 선풍기가 먼지가 한 가득 쌓여있었는데 피부나 신체에 괜찮을까요 조금 걱정되는게 눈치보여서 그냥 그 선풍기 쐤는데 친구는 맨날 그 선풍기 쐐는데 건강 문제는 없어보이긴 하는데 괜찮을까요?

  • 대부분 코점막에 걸려져서, 밖으로 배출이 되지만 극히 일부 흡입이 될 수도 있습니다. 음식물이나 입호흡을 통해 몸으로 직접 들어가기도 하고요. 그렇게 치명적이지는 않지만 축적되어 몸에 나쁘게 작용합니다. 그리고 선풍기 바람을 통해 집 여기저기를 돌아다니고요.

    꾸준히 청소해주시기를 추천드립니다. 감사합니다.

  • 먼지가 쌓인 선풍기 바람이라면 코나 목 기관지에 당연히 안좋겠죠! 깨끗한 공기를 들이마셔줘야 원활한 호흡이 가능하고 건강에 좋습니다~

    지금이라도 선풍기를 분해해서 먼지 쌓인거 깨끗이 닦아보세요. 당장 귀찮을지 몰라도 닦고나서 사용하면 선풍기 바람도 훨씬 시원하고 쾌적합니당 이것은 유경험입니다!

  • 먼지는 더러운거 뭉친거 아닌가요?사람마다 다를 거 같은데 저는 먼지 있는 선풍기 쐬면 재채기가 계속 나오더라고요 그래서 자주자주 청소 하는데 질문자님 친구처럼 먼지가 한 가득 쌓여있는 정도면 청소를 해야 될 것 같은데요. 에어컨도 먼지 청소 꾸준히 하듯이 선풍기도 먼지 청소를 꾸준히 해야 할 것 같습니다.

  • 선풍기 뒤로 주변공기가 유입되어 앞으로 바람이 나

    오는데 먼지가 그정도면 당연히 호흡기나 신체 섬유

    에 흡착 되고 위생상 건강상 매우 안좋습니다.

    세척이 힘들거나 귀찮아서 말리기가 그런거라면

    분해해서 물티슈로 딱아주시기만 해도 어느정도는 먼

    지가 제거 됩니다.

    또 주위하실게 오래된 선풍기라면 뒤커버를 열어서

    모터에 낀 먼지 또 한 제거하셔야 화재 위험이 없습니

    다. 꼭 위험 하니 전원플러그 빼고 하세요.

  • 네 질문자님께서 선풍기에 먼지를 닦지않아도 되나요? 라고 질문주셨네요.. 선풍기에 먼지를 닦지 않아도 사용하시는데에 문제는 없지만 선풍기 바람으로 인해 먼지가 날라가고 호흡기로 들어간다면 여러 호흡기 질환을 일으킬수있고 모터나 플러그에 먼지가 들어가게되면 스파크가 생길수있으니 먼지를 제거해주시는게 좋습니다.

  • 먼저 크게 심하게 건강은 해치지는 않습니다 하지만 밤에틀고 잔다면 그먼지가 입에들어가서 인후염에 걸립니다 그래서 밤에틀고 자려면 먼지를 닦는게 좋습니다...............................................................

  • 일단 선풍기에 먼지가 많이 붙어있으면 시각적으로 도 보기 불편할 거 같고 선풍기 앞면부에 먼지가 많다면 바람과 함께 먼지들이 날릴 수 있습니다 그 먼지가 피부나 얼굴에 닿으면 트러블을 유발할 수도 있을 거 같네요 그리고 먼지가 기관지에 들어 갈 수도 있구요.. 날씨가 덥거나 습해서 선풍기를 오래 틀어놓는다고 하시면 친구분과 선풍기를 분해해서 물에 씻겨서 사용하시면 훨씬 쾌적할 거 같습니다.

  • 선풍기 먼지는 당연히 닦는게 훨씬 더 좋습니다 먼지가 가득한 곳에서 생활하면 호흡기에도 먼지가 많아 들어가고 눈에 들어가 눈이 충혈되기도 합니다 그리고 먼지알레르기가 있는 분이라면 더 큰 문제가 있을꺼고요 선풍기를 안쓰다가 꺼내면 먼지가 많이 쌓여있는데 귀찮다고 청소를 안하시는것보다는 조금의 시간을 투자해서 청소를 한 후 사용하는것을 권장드립니다!

  • 닦아야할 것같아요ㅜㅜㅜㅠㅜ

    알게모르게 우리 몸에 먼지가 다닥다닥 붙어있을거거든요 !! 피부 염증이나 가려움 생길수도 있거 기관지에는 더더욱 좋지 않아요. 지금 당장은 아무런 문제가 없어보여도 눈에 보이지 않는 먼지들이 피부나 기관지에 계속 쌓여서 안좋은 영향이 간다고 생각해요!!!!!!!!

  • 당연히 닦아야 합니다. 닦지 않으면 집안에 먼지가 많아지면서 우리몸에 먼지가 쌓이게 됩니다.

    1달에 한번 정도는 닦으셔야 합니다. 닦는 방법으로는 일단은 선풍기를 분리하여서 날개를 물로 씻어야 합니다. 그리고 나머지 안닦긴 부분은 물티슈나 마른 걸래로 닦아야 합니다. 그리고 나머지 부분은 모두 마른 걸래로 닦아 주세요.

  • 당연히 닦으셔야죠. 미관상도 좋지 않지만 먼지 분명히 사람에게 보낼겁니다. 그것도 중요하지만 집안 먼지 청소도 해줘야하고요. 먼지가득한곳에 선풍기 틀면 생각하기도 겁나네요. 비염이 있다고하면 더욱 관리잘해야죠. 비염은 후천적으로도 많이 발생하니 우리주변 및 몸상태관리는 이제 필수 입니다.

  • 먼지는 모두 개털, 고양이 털 처럼 몸속에 들어갈 수 있습니다.

    그리고 청소가 필요한 이유로는

    선풍기에 성능이 저하됩니다 .

    예를 들어 원래는 사람 머리카락이 반대로 날라갈 정도였다고 하면,

    먼지때문에 바람이 매우 약해져 머리카락도 제대로 못 넘깁니다

    청소는 오래 보관 할때나, 사용하실때는 2개월에 1번씩 청소해 주셔야 합니다.