건강기능식품 먹는 콜라겐 효과 있나요?

요즘 피부 탄력 과 노화방지에 좋다며 먹는 콜라겐이 많이 나오고 있습니다 먹는 콜라겐이 피부 탄력이나 노화방지효과가 있을까요 ?먹는 콜라겐도 파우더 형과 젤리 등 다양한 형태로 나오고 있는데 어떤 게 더 효과가 좋을까요 ? 먹는 콜라겐도 식후에 먹는 게 더 좋을까요 ?식장에 효과가 더 좋을까요 ?먹는 콜라겐 의 효과 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

효과가 있냐고 물어보시면 의약품이 아니고서는

효능효과는 없습니다. 단지 기능성이 있는 경우 도움을 줄 뿐이죠

콜라겐으로 기능성 인증 받은 제품들을 살펴보면

피부 보습이나 자외선으로 인한 손상으로 피부 재생에 도움을 줄 수 있다고 되어 있는데

나머지는 기타가공품 입니다

개인에 따라 체감은 다르겠지만 대체적으로

나노콜라겐으로 분자량 크기가 작을 수록 좋고

함량이 높을 수록 좋습니다.

그리고 지표성분이 표시되어 있는 지 체크하시는 게 좋습니다

가루, 액상, 젤리는 취향차이라고 생각하시면 됩니다

콜라겐은 식전에 복용하시는 게 좋습니다

어차피 쪼개진 형태로 복용하기 때문에 식사에 있는 단백질과 겹칠 수 있거든요

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    바른약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 콜라겐이 피부탄력 개선, 노화 예방에 효능이 있다는 연구 결과가 많이 나오고 있습니다. 동물 및 인체를 통한 연구 결과가 계속해서 발표되고 있으며 관련 산업들은 재빨리 대처하고 있지요.

    분말형태, 정제 형태, 젤리나 액상 형태 등 소비자들의 기호와 편의에 맞춰 다양한 섭취형태를 제공하고 있어요. 어떤 타입이 더 좋다고 이야기하는 것은 의미없는 이야기입니다. 중요한 것은 ‘어느 정도 크기’의 콜라겐이 ‘얼마나 함유’되어 있는지 입니다.

    1) 크기

    저분자 콜라겐이 인체에 흡수가 더 좋다는 연구 결과로 300~500Da 이하의 저분자 콜라겐을 고르시면 됩니다.

    2) 함량

    임상에서 좋은 결과가 나온 사례를 보면 하루 5,000mg정도는 복용이 되어야 연구결과와 같은 효능을 볼 수 있습니다. 적어도 5,000mg은 되는 제품으로 고르세요.

    낮은 함량의 제품을 2-3회 용량 드시는 것도 방법이긴 합니다. 가성비는 고용량 제품이 좋습니다.

    3) 복용시간

    인체의 콜라겐 합성은 오후 10시~새벽2시에 집중적으로 이루어지기 때문에 저녁 식후가 가장 좋습니다.

    복용 후 2시간일때 최대 흡수를 나타내며 피부에 올라오는 시간은 복용 후 2~6시간정도 유지됩니다.

    저녁식후~자기전에 드시는 것에 가장 좋습니다.

    감사합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요즘 피부 탄력 과 노화방지에 좋다며 먹는 콜라겐이 많이 나오고 있습니다 먹는 콜라겐이 피부 탄력이나 노화방지효과가 있을까요 ?먹는 콜라겐도 파우더 형과 젤리 등 다양한 형태로 나오고 있는데 어떤 게 더 효과가 좋을까요 ?

      ☆ 흡수율이 문제입니다 효과는,그닥,,,,,기댜를 적게

      먹는 콜라겐도 식후에 먹는 게 더 좋을까요 ? 식장에 효과가 더 좋을까요 ?

      ☆ 하루 중 아무 때나 식전 식후 상관없으니 편한대로 드세요

      먹는 콜라겐 의 효과 궁금합니다

      ☆ 효과는,별로 너무 기대는,하지마시고 복용하세요