영양제약·영양제
심각한숲새86
심각한숲새8621.04.17

먹는 콜라겐가루가 피부에미치는 영향이 바르는것 보다 좋나요?

먹는 콜라겐 영양제와 가루제품들이 많은데요!

광고에서 보여지는것처럼 피부에 좋은 영향을 주나요?

바르는 콜라겐화장품들 보다 먹는게 더 효과가 좋은지 궁금합니다.

콜라겐 종류도 여러가지인데 어떤종류의 콜라겐이 효과가 제일 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화가 될수록 부족해지는 콜라겐을 먹거나 발라서 보충해 주면 안하는것보다는 도움이 되겠습니다. 하지만 콜라겐을 얼마나 흡수되어 원하는 부위로 보낼수있을가가 중요할것같습니다. 들이는 돈대비 콜라겐이 이행하는것이 사람마다 다르고 만드는 회사의 기술력도 차이가 있으니 제품마다 본인에게 맞는지를 써봐야 알수 있을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐의 경우 경구로 흡수하는 것과 피부에 바르는 것 중에서는 경구가 흡수율이 좋구요.

    가장 좋은 흡수방법은 피부에 주사로 맞는방법이 흡수율은 가장 좋습니다.

    화장품에 넣는건 거의 흡수안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부 진피층을 대부분을 구성하는 물질로 피부의 탄력을 유지시켜주는 성분입니다.

    보통 콜라겐과 같은 성분은 피부로 흡수되는 양이 워낙 적다보니 복용하시는 제품이 좀 더 효과가 있습니다.

    다만 콜라겐은 이미 만들어진 상태로 복용하시게 되더라도 흡수율이 현저하게 떨어지시게 되기 때문에

    꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있으며 공복에 드시고 저분자 콜라겐 제품을 선택하시는게 도움이 됩니다.

    또한 체내에서 콜라겐 생성에 도움을 주는 비타민C도 함께 복용하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부 진피층의 80~90%를 구성하는 핵심 구조물 역할을 할 뿐만 아니라 잇몸과 치근막을 이루고 있는 조직의 대부분이 콜라겐이며 치아의 주성분인 상아질의 18%, 뼈의 20%, 뼈와 뼈를 이어주는 관절의 35%, 근육의 80%, 괄약근의 80%, 뼈와 근육을 이어주는 힘줄의 80%와 오장육부 대부분이 콜라겐입니다.

    체내 콜라겐 함량은 20대부터 줄어들기 시작해 노화가 진행될수록 빠른 속도로 감소하는데, 여성의 경우 20대 중반부터 1년에 1%씩 감소하여 40대가 되면 20대의 절반 수준이 되고 이후부터는 콜라겐 합성이 급격히 감소하게 됩니다.

    콜라겐에서 가장 중요한건 분자크기에 따른 흡수율입니다.

    같은 양의 콜라겐을 먹어도 흡수율에서10배에서 수백배의 차이가 날 수 있기 때문에 분자량이 가장 작은 것을 골라야 합니다.

    300Da이 가장 흡수율이 좋습니다.

    저분자의 콜라겐일수록 좋은 제품입니다.

    콜라겐의 복용시간은 식전이 좋습니다.

    식후에 복용하면 단백질의 일종인 콜라겐이 다른 음식물로 인해 흡수가 방해됩니다.

    아침이나 저녁 큰차이가 없습니다.아무때나 상관없이 공복에 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 먹는 것이 더 낫습니다.

    -우리 몸은 분자량이 큰 물질은 흡수하지 못합니다. 콜라겐을 바르는 경우 아무리 발라도 흡수가 되지 않아 효과를 보지 못합니다. 저분자 콜라겐과 같이 흡수율이 개선된 것을 먹는 것이 낫습니다.

    -피부미용을 위해서라면 비타민C를 드시는게 더 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐이 어떤 제형으로 복용하시는 지는 중요하지 않습니다

    이것보다 더 중요한 콜라겐을 구매하는 포인트들이 있는데요

    콜라겐은 우리 몸의 단백질의 30%를

    차지하는 중요한 물질이지만 분자량이 커서

    콜라겐 자체로는 흡수가 될 수 없습니다

    콜라겐은 글리신-알라닌-프롤린이라는

    아미노산으로 구성되어 있는데요

    디르 구조를 다 깨뜨려서 만든 것이

    콜라겐 제품입니다

    따라서 콜라겐 제품은 분자량(크기)이

    작으면 작을수록 흡수에 유리하며

    최근에는 식약처에서 기능성을 인증받은

    개별인정형 제품들도 나와 있으니

    선택에 참고하시면 좋을 듯 합니다

    당연한 얘기지만 함량을 체크하시는 건 중요하구요

    젤리, 가루, 액상이냐는 크게 중요한

    문제는 아닌 것 같습니다

    추가적인 팁으로는 비타민C와 같이드시면

    비타민C가 콜라겐 형성에 도움이 되니

    참고해주시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부로 흡수되는거 보다는 먹어서 흡수되는양이 훨씬 많을테니
    굳이 따지자면 먹는게 훨씬 비싸고 좋습니다.

    콜라겐도 여러종류가 있지만 분자의 크기가 작은 초저분자일수록, 함량이 높을수록 좋구요
    분자가 클수록, 함량이 낮을수록 저가이면서 효과가 떨어질 수 있습니다.

    형태는 젤리나 가루나 액상 크게 상관은 없고 구매하실때 몇달톤인지, 함량은 얼마인지 물어보시고
    500달톤이하면 초저분자라고 보시면 됩니다. 함량은 최소 1000mg 이상인 제품으로 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?