냉철한불독44
냉철한불독4423.04.25

극지방 얼음 안에는 우리가 알 수 없는 바이러스가 숨어 있을 수 있나요?

극지방 얼음이 녹으면 다양한 바이러스가 출현할 수 있다는 기사를 봤는데요. 실제로 빙하 속에 바이러스가 들어 있을 수 있고, 그게 녹으면 우리 인류에 영향을 미칠 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    빙하 속에 고대에 있던 우리가 모르는 바이러스가 충분히 존재할 수 있습니다.

    인류가 지금까지 보지 못했던 형태의 바이러스들도 있을 수 있기 때문에 새로운 전염병이 돌 수 있습니다.

    과학자들은 인류멸망 시나리오 중 하나로 생각한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    극지방에 과거에도 지금 처럼 얼음으로 얼려져 있지 않고 초원등으로 되어 있었습니다.

    그래서 과거에 있던 세균과 바이러스는 우리가 접하지 않고 면역이 없기에 위험하다는 이야기를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 하늘바라기입니다.

    충분히 가능한 시나리오입니다. 빙하기에 생존했던 세균이나 바이러스에는 우리가 노출된 적이 없어서 만약 빙하가 녹아서 새로운 바이러스가 출몰하게 되고, 충분히 대비를 할 수 없다면 인류도 멸종하는 것이지요.