물리학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.11.12

왜 상처가 나면 그 부위가 부어오르는 것인가요?

안녕하세요, 얼마 전에 무릎이 깨졌는데 그 부위가 퉁퉁 부어오르더라고요. 그래서 궁금한 점이 생겼어요. 상처난 부위가 부어 오르는 원리와 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상처가 나면 세균이 침투하기에 이를 막기 위해 혈액 속의 백혈구가 나서서 세균을 막아줍니다. 이처럼 백혈구를 빠르게 상처의 세균 침투를 막아즈게 하기 위해 혈액을 많이 보내기 때문에 붓게되는 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    상처가 나면 세균에 감염이 되게 되고 감염을 막기위해서는 더 많은 백혈구가 달려들게 되며 이로 인해 혈액이 많이 몰리게 되어 피부가 붓고 빨갛게 됩니다.

  • 상처가 나게 되면 상처가 난 부위로 바이러스나 세균이 침투하기 쉬운 환경이 됩니다.

    이 상처를 막기 위해 백혈구들이 몰리게 됩니다.

    백혈구들이 상처에 몰리기 때문에 백혈구를 포함한 혈액이 모두 상처로 쏠리게 되어 붓게 됩니다.